Диетический продукт
Изобретение относится к производству паштетных диетических продуктов с использованием биологически активных веществ. Диетический продукт содержит фарш рыбный, гидролизат, полученный из морских беспозвоночных гидробионтов, и связующее. Используют гидролизат из мяса рапаны, или отходов разделки морского гребешка, или мяса мидий, или гонад кальмара. Связующее содержит смесь из загустителей и стабилизаторов, масло растительное и воду при соотношении 1:1,5:6 соответственно. Готовый диетический продукт на 100 г содержит белка не менее 10%, жира не более 15%, соли не более 1,3%; калорийность 170 - 250 ккал. Изобретение позволяет получить паштетные диетические продукты, обладающие общеукрепляющим, радиопротекторным и гемостимулирующим свойствами. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству паштетных диетических продуктов с использованием биологически активных веществ.
Известен диетический продукт, содержащий мясное сырье, гидролизат из мяса мидий и вкусовые добавки (см. авторское свидетельство СССР 1720179, 1991, А 23 L 1/31). Данный продукт обладает повышенной биологической ценностью и предназначен для людей, работающих или проживающих в местах с повышенным уровнем радиации. Известен диетический продукт на основе фарша рыб, включающий следующие ингредиенты: фарш рыб, связующее, в качестве которого используют крахмал, кальмар, яичный порошок, маргарин, соль, сухое молоко и воду (см. патент РФ 21138807, А 23 L 1/325, 1998). Кроме того, продукт включает и растительные компоненты. Диетический продукт обладает высокими пищевыми и лечебными свойствами. Технической задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента паштетных диетических продуктов, обладающих общеукрепляющим, радиопротекторным и гемостимулирующим свойствами. Поставленная задача решается путем создания диетического продукта, содержащего фарш рыбный, связующее, гидролизат, полученный из морских беспозвоночных гидробионтов, в качестве связующего берут смесь из загустителей и стабилизаторов, масло растительное и воду при соотношении 1:1,5:6 соответственно, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: Фарш рыбный - 30-52 Гидролизат, полученный из морских беспозвоночных гидробионтов - 4-6 Смесь из загустителей и стабилизаторов, масло растительное и вода при соотношении 1:1,5:6 соответственно - Остальное Гидролизаты получают из мяса рапаны, из отходов разделки морского гребешка, из мяса мидий, из гонад кальмара. Готовый диетический продукт на 100 г содержит: белка - не менее 10%, жира - не более 15%, соли - не более 1,3%; калорийность: от 170 до 250 ккал. Основными технологическими показателями рыбного фарша, определяющими возможность его использования на различные виды формованных фаршевых изделий, являются влагоудерживающая способность фарша, его способность к формованию, органолептические и структурно-механические свойства. Однако в процессе производства и хранения рыбного фарша происходят биохимические процессы, которые приводят к снижению качества и в дальнейшем к ухудшению органолептических показателей в производимой продукции. В связи с этим продукция из рыбного фарша имеет слабый спрос. Одна из задач улучшения качества и расширения ассортимента фаршевых изделий - это обогащение рыбных фаршей. Введением в рыбный фарш гидролизата, полученного из морских беспозвоночных гидробионтов, обеспечивается сверхсуммарный эффект, прежде всего от введения жидкой фазы (гидролизата) с рН от 5,3 до 5,6, что обеспечивает коррекцию химического состава и реологические свойства фарша. Кроме того, гидролизаты, полученные из беспозвоночных гидробионтов, применяются для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Таким образом, диетический продукт представляет собой многофункциональную пищевую смесь, включающую гидролизат из морских беспозвоночных, являющийся пищевой добавкой, придающей продукту требуемую текстуру, объем, цвет (гидролизаты темно-коричневого цвета), аромат (гидролизаты имеют грибной запах и вкус), устойчивость к действию посторонней микрофлоры (рН от 5,3 до 5,6), а также продукт обладает общеукрепляющим, радиопротекторным и гемостимулирующим свойствами. Высокая биологическая активность гидролизата из мяса мидий обеспечивается суммой различных соединений: низко- и высокомолекулярными азотосодержащими веществами, такими как аминокислоты, амины, дипептиды, а также алкоксиглицеридами и полиненасыщенными жирными кислотами, меланоидинами. Гидролизат из отходов разделки морского гребешка обогащает рыбный фарш аминокислотами, таурином, макро- и микроэлементами, необходимыми для коррекции пищевого статуса населения. Гидролизат из мяса рапаны уникален по содержанию аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, которые составляют около 45% от суммы. В составе жирных кислот содержатся незаменимые W-3 и W-6 кислоты: арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Наличие микроэлементов, таких как Fe, Mn, Cu, Zn, Se, позволяет гидролизату повышать антиоксидантную защиту организма, так как эти микроэлементы входят в состав ферментов. Гидролизат из гонад кальмара содержит заменимые и незаменимые кислоты, биогенные полиненасыщенные жирные кислоты (в нем около 45% от суммы составляют полиненасыщенные жирные w-3 и w-6, в том числе эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Гидролизат обладает высокой радиозащитной (выше, чем в гидролизатах из рапаны, мидии и гребешка) и гемостимулирующей активностью. Кроме того, оказывает антистрессовый эффект, как это установлено в биологических опытах (МРНЦ РАМН г. Обнинск). Компоненты, входящие в состав диетического продукта, - сбалансированы по основным макро- и микроэлементам. Диетический продукт расширяет ассортимент продуктов, применяемых для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем у человека. Вместе с тем гидролизат в данном продукте позволяет длительному сохранению полезных компонентов и свойств рыбного фарша. В качестве связующего используют предварительно приготовленную смесь из загустителей и стабилизаторов, масло растительное и воду при соотношении 1: 1,5:6 соответственно. Смесь из загустителей и стабилизаторов состоит из растительного белка, гуаровой камеди, камеди рожкового дерева, ксантановой камеди, специй и пряностей. Все компоненты разрешены СанПином 2.3.2.560-96 для пищевого применения. Вместе с тем допускается введение и любого другого традиционного связующего, например крахмала. Диетический продукт получают по технологической схеме, приведенной в конце описания. Готовую массу шприцуют в колбасную оболочку



- связующее, смесь из загустителей и стабилизаторов, масло растительное и воду при соотношении 1:1,5:6 соответственно - остальное. Продукт готовят аналогично примера 1. Пример 3. Диетический продукт содержит:
- рыбный фарш из пресноводных видов рыб - 45%
- гидролизат из мяса мидий - 4%
- связующее, смесь из загустителей и стабилизаторов, масло растительное и воду при соотношении 1:1,5:6 соответственно - остальное
Готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что готовую массу шприцуют в колбасную оболочку

Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1