Устройство для управления реверсивным электроприводом постоянного тока
ОПИСАНИЕ 22Ш8
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
1 л. 21с, 59/01
21с, 59/10
Заявлено 17.VI.1966 (№ 1084786/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Ч11.1968. Бюллетень № 21
МПК Н 02р
H 02p
УДК 621.313.13.024-83-52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров
СССР
Дата опубликования описания 11.Х.1968
Авторы изобретения М. Е. Гольц, Г. А. Макаров, В, М. Остреров и Л. А. Шпиглер
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РЕВЕРСИВНЫМ
ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны устройства для управления реверсивным электроприводом постоянного тока с питанием двигателя от источника постоянного напряжения через тиристорный широтно-импульсный преобразователь, выполненный по мостовой схеме с шунтирующими обратными диодами, содержащие два импульсных комму. тирующих трансформатора, вторичные обмотки которых включены в силовые цепи тиристоров.
Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что вторичная обмотка каждого трансформатора включена между общими точками тиристоров одной из групп мостовой схемы и соответствующих обратных диодов, причем трансформаторы работают nooseредно. Устройство позволяет осуществить эффективный тормозной режим привода при значительной его мощности, так как осуществляется рекуперативное торможение, На фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема описываемого устройства; на фиг. 2 — схема коммутирующего устройства с импульсным трансформатором.
Обмотка якоря двигателя питается от сети переменного тока через выпрямитель и широтно-импульсный преобразователь на тиристорах Т1 — Т», выполненный по мостовой схеме с использованием шунтирующих диодов Ä» — Д», Для коммутации тиристоров используются уст2 ройства КУ> и КУ2, содержащие трансформаторы Тр1 и Тр», первичные обмотки которых питаются от источника постоянного напряжения через вспомогательные тиристоры Тв (см, фиг. 2) и конденсаторы С. Вторичные обмотки трансформаторов включены в силовые цепи тиристоров для их гашения.
При вращении в одну сторону управляющие импульсы поступают одновременно толь10 ко на одну пару тиристоров Т> и Тз, а другая пара — тиристоры Т. и Т» находится в непроводящем состоянии. Коммутирующие устройства КУ» и КУ. работают поочередно так, что в один такт срабатывает КУ» и гасит тиристор
15 Т,, а по цепи: тиристор Тз, обмотка трансформаторов Тр., диод Д», якорь двигателя замыкается э.д.с. самоиндукции якорной обмотки.
В следу.ощий такт устройство КУ гасит тиристор Та, а через диод Де, обмотку трансфор20 матора Тр», тиристор Т, и якорную обмотку замыкается э.д.с. самоиндукции якорной обмотки. В этом случае управляющие импульсы поступают на пару тиристоров Т, и Т4, а тиристоры Т, и Т, находятся в непроводящем со25 стоянии.
Э.д.с. самоиндукции якоря замыкается через якорную цепь, чем в значительной мере снижаются пульсации якорного тока и повышается коэффициент использования двигателя.
30 При возрастании тока якоря до значения тока отсечки срабатывает реле токовой отсечки и прекращается подача управляющих импульсов на тиристоры данного направления вращения. После этого э.д.с. самоиндукции на один период замыкается на якорь, а в последующие периоды — на емкость источника.
При изменении знака задающего напряжения срабатывает реле знака и прекращает подачу управляющих импульсов на тиристоры
Т и Т,, подготавливая зажигание тирисгоров
Тв и Т,. Устройство КУв гасит тиристор Т,, в следующий такт устройство КУв гасит тиристор Тв. Таким образом, управляющие импульсы переключаются на тиристоры Т., и Т, с задержкой на два периода, что предотвращает режим короткого замыкания, а также замыкание э.д.с. самоиндукции якорной обмотки.
После выключения тиристоров Т, и Т, включаются тиристоры Тв и Т4. При этом напряжение источника складывается с э.д.с. якорной обмотки, и под влиянием этого суммарного напряжения ток в якорной обмотке резко возрастает, причем в те моменты, когда тиристоры
T и Т1 включены, э.д.с. якорной обмотки замыкается накоротко через якорь, а в моменты выключения тиристоров Т и Т, э.д.с. самоиндукции якорной обмотки замыкается на емкость источника питания.
Предмет изобретения
Устройство для управления реверсивным электроприводом постоянного тока с питанием двигателя от источника постоянного напряжения через тиристорный широтно-импульсный преобразователь, выполненный по мостовой схеме с шунтирующими обратными диодами, содержащее два импульсных коммутирующих трансформатора, вторичные обмотки которых включены в силовые цепи тиристоров, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения эффективности торможения, вторичная обмотка каждого трансформатора включена между общими точками тиристоров одной из групп мостовой схемы и соответствующих обратных диодов, причем указанные трансформаторы работают поочередно.
Ф Тр2
Редактор П. И. Шлайн
Техред Л. Я. Левина
Корректор Н. Босняцкая
Заказ 2848/14 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

