Устройство для электродинамического торможения электродвигателя постоянного тока
l9I676
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства N
Кл. 21с, 59/58
Заявлено 02.1Х.1961 (№ 744013/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 02р
УДК 621.316.719.2 (088.8) Номитет по делам иаобретений и открытий при Совете 1У1иниотрав
СССР
Опубликовано 26.1.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 29.III.1967
Автор нзобрстения
В. М. Пожидаев
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИЧЕСКОГО ТОРМОЖЕНИЯ
ЭЛЕКГРОДВИГАТЕЛЯ ПОС! ОЯННОГО ТОКА
Известны устройства для электродинамического торможения электродвигателей постоянного тока, управляемых от магнитного усилителя. В них параллельно якорю двигателя включен полупроводниковый триод с сопротивлением в его базовой цепи.
В процессе работы устройсгв к якорю электродвигателя от однотактного магнитного усилителя поступает последовательность импульсов напряжения, что в случае пренебрежения индуктивностью обмотки якоря двигателя повлекло бы за собой протекание по ней прерывистого тока. Таким образом, в те моменты, когда мгновенное значение напряжения на выходе магнитного усилителя становилось бы равным нулю, триод полностью открывался бы и через эммитерно-коллекторный переход при работе привода в двигательном режиме протекал недопустимо большой ток.
Во избежание этого предложено параллельно сопротивлению включать конденсатор, а для уменьшения емкости последнего последовательно цепи, состоящей из параллельно соединенных сопротивления и конденсатора, включать диод.
На чертеже показана принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства.
Двигатель постоянного тока подключен к выходу магнитного усилителя МУ параллельно якорю Я двигателя включен полупроводниковый триод Т, содержащий в базовой цепи сопротивление R, шунтированное конденсатором С. В момент подачи импульса напряжения конденсатор С заряжается, а в момент отсутствия этого импульса — разряжается на сопротивление R, на котором поддерживается напряжение, необходимое для удержания триода T в запертом состоянии.
Включение полупроводникового диода Д, 10 предотвращающего разряд конденсатора на сопротивление обмотки якоря электродвигателя, последовательно с цепью, состоящей из сопротивления и конденсатора, создает возможность для уменьшения емкости конденса15 тора. При этом емкость конденсатора подбирают такой, чтобы постоянная времени разряда его на сопротивление была приблизительно равна длительности одного полупериода напряжения, питающего магнитный усили20 тель.
Предмет изобретения
Устройство для электродинамического торможения электродвигателя постоянного тока, 25 управляемого от магнитного усилителя, содержащее полупроводниковый триод и сопротивление, включенное в его базовую цепь отличаюи1ееся тем, что, с целью предотвращения протекания тока через триод при двигатель30 ном режиме, параллельно сопротивлению!
9!676
Составитель Л. Сольц
Редактор Е. Кречетова Техред Л. Б. Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и Л. Е. Гришина
Заказ 774/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 в| лючен конденсатор, а последовательно цепи из параллельно включенных сопротивления и конденсатора включен диод, уменьшающий емкость конденсатора.

