Преобразователь с искусственной коммутацией
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
С оциалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ч"
Заявлено 20, т11.1966 (№ 1084310/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень № 24
Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 26.11968
Автор изобретения
А. Н. Абрамов
Новосибирский электротехнический институт
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ С ИСКУССТВЕННОЙ КОММУТАЦИЕЙ
Известные двухполупериодные преобразователи с искусственной коммутацией, выполненные в виде двухполупсриодной схемы с выводом средней точки трансформатора, могут эффективно работать только в выпрямительном или инверторном рсжиме. При переходе с одного режима на другой возникает необходимость переключений в силовой цепи, что усложняет устройство и снижает его надежность.
В предлагаемом преобразователе параллельно сго выходным зажимам подключены управляемый вентиль и конденсатор, последний шунтирован последовательно соединенными дросселем и вторым управляемым вентилем.
Конденсатор может быть шунтирован линейным дросселем и тиристором или дросселем насыщения и диодом.
Предложенное выполнение преобразователя позволяет улучшить коэффициент мощности в выпрямительном и инверторном режимах без переключений в силовой цепи. На фиг. 1 представлена схема описываемого устройства.
На фиг. 2, а и б — диаграммы напряжений в различных режимах.
Схема содержит трансформатор 1 с выводом средней точки и два основных управляемых вентиля 2 и 8. К выходным зажимам преобразователя подключен якорь электродвигателя
4 и последовательно соединенная с ним индуктивность 5. Параллельно выходным зажим lM преобразователя подключены соединенные последовательно дополнительный управляемый вентиль б и конденсатор 7. Параллельно копдснсатору 7 присоединена цепь, состоящая из послсдовательно соединенных линейного дросселя и второго управляемого вентиля. Последняя цепь может быть выполнена в виде дросселя насыщения 8 и обычного диода 9.
N Устройство работает следующим образом. В выпрямительном режиме в первом полупериоде ток 1. (см. фиг. 2, а) проводит вентиль 2, а напряжение на конденсатор 7 имеет полярность, указанную на фиг. 1. В момент а от15 пирается вентиль б (ток 1о) и на интервале коммутации у ток нагрузки переходит с вентиля 2 на вентиль б. Ток нагрузки проходит через конденсатор 7 и вентиль б до тех пор, пока не откроется основной вентиль 8 (ток 1з), ч го
20 имеет место, когда напряжение на конденс»торе 7, изменив полярность, станет больше мгновенного значения фазового напряжения или при большем значении V-„ óñòàíàâëèâàåмым схемой управления. После включения вен25 тиля т происходит коммутация тока нагрузки с вентиля б на вентиль 8, а конденсатор перезаряжается по цепи 8 и 9, подготавливая очередную коммутацию. Аналогично работает устройство и в инверторном режиме (см. фиг.
30 2,б) .
205934
Предмет изобретения
Составитель Ситникова
Текред Л. Я. Бриккер
Корректоры: В. В. Крылова и Е. Ф. Полионова
Редактор Е. А. Кречетова
Заказ 4668>6 Тира>к 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССГР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2
1. Преобразователь с искусственной коммутацией, выполненный по двухполупериодной схеме выпрямления (инвертирования) с выводом средней точки трансформатора, orëè÷àIoщийся тем, что, с целью улучшения козфс1шциента мощности в выпрямительном инверторном режиме без переключений в силовой цепи, параллельно выходным за>кимам преобр»зоватсля включены последовательно сосдиненные управляемый вентиль и конденсатор, шунтнрованный цепью из последовательно соединенных дросселя и вентиля.
2. Преобразователь по п. 1, отличающийся
5 тем, что указанный конденсатор шунтирован цепью из последовательно соединенных линейного дросселя и тиристора.
3. Преобразователь по п. 1, отличающийся тем, что конденсатор шунтирован цепью пз
10 последовательно соединенных дросселя насыщения и диода.

