Электропривод постоянного тока
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Ссцизлистических
Республик
1 р Ы" Т :-; (l i!
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с1т, 27
Заявлено 21.1Х.1963 (№ 857862/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 12.1V.1967. Бюллетснь № 9
Дата опубликования описания 8Л !.!967
М!! К Н 02k
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
GCCP
".Д!г 621,313.13.024 (088.8) Автор изобретения
О, А. Косс.ов
Заявитель
ЗЛЕКТРОПРИВОД ПОСТОЯННОГО ТОКА оду Д:. B выходную цепь реле включен переход эмиттер-база транзистора Тз. Сопротивление смещения обеспечивает режим насыщения транзистора Т, и отсечки Т;, и Т-, в двига5 тельном режиме привода.
Если возникает тормозной режим, то рекуперативный ток заря>кает емкость С до напряжения более высокого, чем напряжешгс гыпрямителя В. Запирается диод Д,.-„пере10 ключается реле Р и включается транзистор Т;.
Емкость С разряжается на тормозное сопротивление R, Таким образом, в тормозном режиме двигагеля обеспечивается рекуперяция энергии на тормозное сопротивление. Ме15 хяническне характеристики привода идентичны характеристикам системы I — Л.
Реле P может быть включено на общий источник питания. Прн этом входную цепь реле подключают к делителю на стабилитронях и
20 активном сопротивлении (фнг. 2), а цепь базы транзистора Т-, присоединяют к коллектору. В результате отпадает необходимость в диоде Д;„но повышаются требования и транзисторам реле н увеличиваются потери в кол25 лскторном сопротивлении ня выходе Т-„т. к.
У ) U).
0 Электропрнвод постоя|шого тока с импульсным регулированием скорости с тормозной
Известны электропрнводы постоянного то. ка с импульсным регулированием скорости при питании от сети переменного тока через нерегулируемый выпрямитель с тормозной цепью в виде последовательно соединенных диода и транзистора, шунтирующего силовой каскад двигателя.
В предлагаемом изобретении использовано полупроводниковое реле, у которого входная цепь подключена к указанному диоду, а в ьыходную цепь включен переход эмиттер-база транзистОра тормозной цепи. ЭТО позволяет осуществлять рекуперацию энергии при питании от сети переменного тока через нерегулируемый выпря митель.
На фиг. приведена электрическая схема предлагаемого электроприводя; на фиг, 2— вариант включения полупроводникового реле на общий источник питания.
В устройстве импульсный усилитель выполнен на транзисторах Тс — Т, и диодах Д1 — Л .
Для управления транзисторами усилителя может быть использован любой известный модулятор. Тормозная цепь содер>кит диод jl5 и транзистор Т, в коллекторную цепь которого включены тормозное сопротивление R, и накопительная емкость С.
Полупроводниковое реле Р, обеспечивающее ключевой режим работы тормозного транзи"тора Т.-, выполнено на транзисторах 3
Т, и Т„а его входная цепь подключена к диПредмет изобретения
194926
Фиг 7
Составитель В. Пилипенко
Техред T. П, Курилко Корректоры: Г. И. Плешакова и E. Н. Гудзова
Редактор А. Шиллер
Заказ 1672/3 Тира>к 555 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр, Сапунова, д. 2 цепью в виде последовательно соединенных диода и транзистора, шунтирующего силовой каскад двигателя, отличающийся тем, что, с целью возможности рекуперации энергии при питании от сети переменного тока через нерегулируемый выпрямитель, применено полупроводниковое реле, у которого входная цепь подключена к указанному диоду, а в выходную цепь включен переход эмиттер-база транзистора тормозной цепи.

