Механический усилитель мощности
2I9977
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К 4ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сойз Советских социалистических
Респтолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30Л.1967 (№ 1129791 25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14Х1.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 20.VIII.!968
1 л. 47h, 20
МПК F 06h
УДК 621.375:621.3.072. .8 (088.8) Номйтет па делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения И. А. Вульфсои, В. Г. Зусман, 10. А. Павлов и В. А. Ратмиров
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ
Предмет изобретения
Известен механический усилитель мощности, содержащий беззазорную механическую передачу, приводной и управляющий двигатели, входной вал, связанный с управляющим двигателем, и выходной вал, связанный с приводным двигателем, Механическая передача выполнена в виде волновой винтовой передачи, состоящей из гайки, жестко связанной с выходным валом, полого гибкого винта, взаимодействующего с гайкой, и генератора, установленного на входном валу, а винт и гайка выполнены с равными или кратными шагами и с различными углами подъема линии, соотношение которых (углов) выбрано из условия обеспечения свободной деформации винта.
Предлагаемый усилитель отличается от известного тем, что соединительное устройство выполнено реверсивным на быстродействующих электромагнитных муфтах и связывает выходной вал и гайку волновой передачи с приводным двигателем с помощью кинематической пары и двусторонней муфты обгона.
Это отличие позволяет улучшить условия р а боты приводного дв ига теля.
На фиг. изображен описываемый усилитель в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. !.
Усилитель содержит волновую винтовую передачу 1, управляющий двигатель 2, связанный с входным валом,"т и приводной асин= хронный двигатель 4, связанный с помощью соединительного устройства 5 с выходным валом б и гайкой 7 передачи 1.
5 Устройство 5 выполнено реверсивным на быстродействующих электромагнитных муфтах и связывает вал б и гайку 7 с двигателем
4 с помощью кинематической пары 8 и двухсторонней муфты обгона 9.
10 Работает усилитель следующим образом.
Если генератор передачи 1 неподвижен, то выступы гайки 7 расклинят муфту 9. В этом случае двигатель 4 работает вхолостую. Если генератор передачи 1 получает вращение от
15 двигателя 2, то движение будет передано через муфту 9 непосредственно на вал б. TIoскольку вращающий момент двигателя 4 приложен непрерывно к заторможенной гайке 7 передачи 1, то инерционность привода черезвы20 чайно мала.
Механический усилитель мощности, содер25 жащий беззазорную передачу, выполненную в виде волновой винтовой передачи, управляющий двигатель, связанный с входным валом, и приводной асинхронный двигатель, связанный с помощью соединительного усг30 ройства с выходным валом и гайкой волно219977 о
Составитель Г. Корчагина
Редактор Г. Гончарова Техред Л. Я. Левина
Корректоры: О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 2376/13 Тира>к 530 Подписное
Ы11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 вой передачи, отлича1ощийгся тем, что, с целью улучшения условий работы приводного двига.теля,.соединительное устройство выполнено реверсивным на быстродействующих электро,г 1 магнитных муфтах и связывает выходной вал и гайку волновой передачи с приводным двигателем с помощью кинематической пары и двусторонней муфты обгона.

