Дифференциальный винтовой механизм
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 47h, 3
58b, 3
Заявлено 16.Ъ 11 1965 (¹ 1020589, 25-27) с присоединением заявки ¹
МПК F 06h
В 30с
УДК 62-231.223:621.979.15 (088.8) Приоритет
Опубликовано 29.Х111966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 20.II.1967
Комитет ло делаю изобретеиий и отиоытий лри Совете Министров
СССР
Автор изобретения
A. М. Гройсма
Заявитель
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ВИНТОВОЙ МЕХАНИЗМ
Известны дифференциальные винтовые механизмы, которые содержат наружный винт и ввинчиваемый в него с другим шагом резьбы внутренний винт, а также перемещаемую по направляющим прижимную плиту.
Предложенный дифференциальный винтовой механизм для прижимных устройств и прессов повышает скорость перемещения прижимной плиты при холостом ходе и стабилизирует исходное нерабочее положение внутреннего винта.
Это достигается тем, что наружный винт подпру>кинен к прижимной плите, а внутренний винт снабжен конусной головкой с зубчатой полумуфтой, взаимодействующей с полумуфтой, укрепленной на прижимной плите.
При этом конусная головка взаимодействует с соответствующим ей коническим гнездом втулки, установленной на подшипниках в закрепленном на прижимной плите корпусе, с которым она связана через обгонную муфту.
На фиг. 1 показана конструктивная схема дифференциального винтового механизма, применительно к ручному прессу; на фиг. 2— узел механизма для стабилизации исходного нерабочего положения внутреннего винта.
Дифференциальный винтовой механизм состоит из станины 1, направляющих 2, траверсы 8 с гайкой 4, наружного винта 5 с маховичком 6. В наружный винт ввернут внутренний винт 7, шаг резьбы которого меньше шага резьбы наружного винта.
НаЖимное усилие на прижимную плиту 8 при вращении наружного винта 5 передается через пружины 9.
При холостом ходе подвижная плита пресса перемещается со скоростью подачи наружным винтом 5. При рабочем ходе, когда возрастает сопротивление перемещению прижимной плиты 8 в направлении к станине 1, пружины 9 сжимаются, а перемещающийся нару>кный винт 5 вводит в зацепление зубчатую полумуфту 10, выполненную на головке внутреннего винта 7, с зубчатой полумуфтой 11, укрепленной на прижимной плите. При сцеплении зубчатых полумуфт скорость перемещения подвижной плиты пресса равна разности скоростей подач наружного и внутреннего винтов, имеющих одшгаковое направление резьб. Для стабилизации исходного нерабочего поло>кения внутренний винт снабжен конусной головкой 12, взаимодействующей с соответст вующим коническим гнездом втулки 18, установленной на подшипниках 14 в закрепленном
25 на прижимной плите 8 корпусе 15, с которым втулка 18 связана через обгонную муфту 1б.
При обратном ходе прижимной плиты 8 пресса от станины 1 под действием сжатых пружин 9 конусная головка 12 внутреннего
3О винта 7 взаимодействует с коническим гнез190748
Предмет изобретения
1б
Гоставигезь А Ерошкии
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Ю. М. Федулова и В. В, Крылова
Заказ 189/8 Тираж 535 Г. одписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 дом втулки 18, и благодаря силе трения конических поверхностей при обратном вращении наружного винта 5 внутренний винт 7 вывинчивается из него на ту же величину, на которую он был ввернут при рабочем ходе сжатия.
Дифференциальный винтовой механизм, преимущественно для прижимных устройств, содержащий наружный винт и ввинчиваемый в него с другим шагом резьбы внутренний винт, а также перемещаемую по направляющим прижимную плиту, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости перемещения прижимной плиты при холостом ходе н стабилизации исходного нерабочего положения внутреннего винта, наружный винт подпружинен к прижимной плите, а внутренний винт снабжен конусной головкой с зубчатой полумуфтой, взаимодействующей с полумуфтой, укрепленной на прижимной плите, при этом конусная головка взаимодействует с соответствующим ей коническим гнездом втулки, установленной на подшипниках в закрепленном на прижимной плите корпусе, с кото рым опа связана через обгонную муфту.

