Волновая передача винт—гайка
О П И С А Н И Е !75795
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 47h, 3
Заявлено 14.!Х.1964 (_#_o 921534/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.Х,1965. Бюллетень ¹ 20
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР.11П1, Г 06h
УДК 621,85 — 231.223 (088.8) Дата опубликования описания 22.1.1966
Авторы изобретения
Н. И, Цейтлин, lA. Г. Косов и В. H. Руденко
Заявитель
ВОЛНОВАЯ ПЕРЕДАЧА ВИНТ вЂ” ГАЙКА
Предмет изобретения
Подписная грг!ппа Л 207
Известны волновые передачи винт — гайка с малой скоростью линейного перемещения ведомого звена, содержащие жесткий элемент с цилиндрической резьбой одинакового шага и направления с резьбой, выполненной на гибком элементе, и генератор, взанмоде!(Ствующий с гибким элементом.
В предлагаемой волновой передаче резьба на гибком элементе гыполнена конической, а генератор — регулируемым в осевом направлении> что позволяет ocl щес 1 (3(lть бесст1 (IPHчатое регулирование скорости линейного перемещения ведомого звена.
Для расширения же диапазона бесступенчатого регулирования скорости линейного перемещения ведомого звена генератор может быть выполнен регулируемым и в радиальном направлении.
На чертеже изображена принципиальная схема описываемой передачи.
Волновая передача содержит генератор 1, гибкий элемент 2 и хкестки11 элемент 3.
Генератор выполнен регулируемым как в осевом, так и в радиальном направлениях и взаимодействует с гибким элементом 2. Последний выполнен с конической резьбой. жесткий элемент 3 имеет цилиндрическую резьбу, одинакового шага и направления с резьбой гибкого элемента 2.
Прн схкатии гибкого элемента 2 (гайки) в диаметральном направлении генератором 1 происходит вклншп3гпше части витков коннче. ской резьбы во впадины .,101кду нитками резьбы»cecTI 0(0 элемента 3 (винTa). Вращение генератора вызывает обкатьпнпшс окружности гайки диаметром. нр(блнзнтсл: но равным расчетному среднему диаметру конической резьбы в зоне контакта го окружности, диаметром, равнь(м расчетно.,:у среднему диаметру резьбы винта. В результате этого происходит вращение винта с определенной скоростью и линейное перемещение его с малой скоростью. Осевое псремсщснне генератора 1 вызывает, в сво(о очередь, возможность бесступенчатого регулирования скорости ведомого звена.
1. Волновая передача винт — гайка с малol(скоростью a»IICIIного перемещения ведоъ10 ГО 3 ье1(а, содеp Il;1!ö l я ж есT Kl I н элем pl!т с цилиндрической резьбой одинакового шага н направления с резьбой, 131>(полненно(1 (га гибком элементе, н генератор, взанмоде!!Ст(3у!oIl, IIÉ с гиОкнм элементом, От.l!!Чаю(ггаяся те 1, что, с целью осуществлеш(я бесступенчатого
Pcг 3л(IР013а(1!IЯ с!IОРОсT11 лнllcйно(0 11сРсмеlLIc ш:я ведомого з leна, резьоа на гибком э (e175795
Составитель М. Б. Нанкин
Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректоры; В. П. Федулова и С. Н. Соколова
Заказ 3721/3 Тираж 1700 Формат бум. 60)(90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 менте выполнена конической, а генератор выполнен регулируемым в осевом направлении.
2. Волновая передача по п. 1, orëèêàþöàÿся тем, что, с целью расширения диапазона бесступепчатого регулирования скорости линейного перемещения ведомого звена, генератор выполнен регулируемым и в радиальном направлении.

