Винтовая передача качения
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от а,вт. свидетельства ¹
Кл. 471>, 3
Заявлено 28.V.1965 (¹ 1011154/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 13.Ч11,1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 31.Х.1967
МПК Е 06h
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
УЛК 621-231.223 (088.8) НГГГ
А. И. Гринченко и 1О. H. Григорьев
Авторы изобретения
Заявитель
ВИНТОВАЯ ПЕРЕДАЧА КАЧЕНИЯ
Известны винтовые передачи качения, содержащие винт с линейчатой боковой поверхностью витка и гайку, выполненную в виде одной или нескольких втулок, установленных в опорах качения поступательно перемещающегося корпуса. Втулки имеют кольцевые выступы большего, чем у винта, делительного диаметра, оси втулок одинаково смещены по отношению к оси винта.
Отличительной особенностью предложенной передачи является то, что оси винта и гайки параллельны. Это позволяет повысить компактность передачи.
На чертеже изображена предлагаемая винтовая передача качения в продольном разрезе.
Передача состоит из винта 1 с липейчатой боковой поверхностью витка, гайки 2 в виде втулки с. внутренними кольцевыми выступами, установленной в опорах 8 качения поступательно перемещающегося корпуса 4. Делительный диаметр гайки несколько больше делительного диаметра винта.
Для повышения компактности передачи ось
5 винта и ось 6 гайки расположены параллельно. При параллельном расположении осей все выступы ганки имеют общую ось вращения, что позволяет выполнить гайку в виде втулки с несколькими внутренними кольцевыми вы5 ступами, количе тво которых выбирается в зависимости от нагрузочной способности и габаритов пеоедачи.
При вращении винта гайка вращается в спорах качения и за один оборот винта пере10 мещается в осевом направлении вместе с корпусом па величину 5 =3« . г„где г„— осевой шаг винта, z, — число заходов винта.
Предмет изобретения
15 Винтовая передача качения, содержащая винт с лннейчатой боковой поверхностью витка и гайку, выполненную в виде одной или нескольких втулок, имеющих кольцевые выступы большего, чем у винта, делитель ого
20 диаметра, оси которых одинаково смещены по отношению к оси винта и которые установлены в опорах качения поступательно перемещающегося корпуса, отличающаяся тем, что, с целью повышения компактности передачи, 25 оси винта и гайки параллельны. 199606
Составитель A. И. Ионова
Редактор Г. 3. Орловская Техред Л. К, Малова Корректоры: М. П. ромашова и С. Ф. Гоптаренко
Заказ 3400j12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

