Патент ссср 163848
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
I63848
Кл, 471э, 29
Заявлено 29Х1,1962 (№ 784539f25-8) МПК F 06h
Государственный комитет Ilo делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Х11.1964 г. Бюллетень ¹ 13
УДК
Дата опубликования описания 6Х111.1964 r.
ПЕРЕДАЧА ВИНТ вЂ” ГАЙКА ЖИДКОСТНОГО ТРЕНИЯ
С ПОСТОЯННЫМ ИЛИ РЕГУЛИРУЕМЫМ ЗАЗОРОМ В РЕЗЬБЕ
Предмет изобретения
Подписная группа № 118
Известны передачи винт — гайка жидкостного трения с постоянным или регулируемым зазором в резьбе. Они содержат винт, одну или две гайки и смазочную систему, предназначенную для уменьшения трения. В этих передачах, даже при хорошей смазке, имеется непосредственное трение рабочих поверхностей резьбы винта и гайки, что приводит к понижению к.п.д. и быстрому износу резьбы.
В предлагаемой передаче рабочие поверхности резьбы винта и гаек полностью разделены слоем смазочной жидкости, подаваемой под давлением извне. Благодаря этому коэффициент трения имеет ничтожно малую величину, а к.п.д настолько велик, что передача является обратимой, т. е. позволяет преобразовывать не только вращательное движение в поступательное, но,и поступательное движение во вращательное. Так как непосредственный контакт поверхностей винта и гайки отсутствует, износ сводится к минимальному, обеспечивается плавность движения при любой скорости, устраняется зазор.
На фиг. 1 изображена передача с одной гайкой; на фиг. 2 — то же, с двумя гайками.
Передача содержит винт 1 и гайку 2, имеющую на боковых сторонах профиля резьбы камеры 8, выполненные в виде сплошных или прерывистых выточек. В теле гайки имеются каналы 4, служащие для подвода масла к камерам.. Система маслоподвода включает насос 5, фильтр б, дроссели 7 и 8 и переливной клапан 9. Масло, пройдя дроссели
7 и 8, через каналы 4 поступает в зазор 10 между боковой стороной профиля резьбы винта и резьбы гайки. Дроссели 7 и 8 создают разность давлений масла, обеспечивают восприятие осевой нагрузки масляными слоями.
1о Вместо дросселей могут быть применены регуляторы с золотниковым или диафрагменным устройством, поддерживающие постоянство толщины масляного слоя в резьбе. При уменьшении зазора в резьбе от повышения
15 осевой нагрузки на винт регулятор автоматически увеличивает подачу масла, что дополнительно повышает жесткость масляного слоя.
На фиг 2 показан вариант предлагаемой передачи с двумя гайками П и 12, расположенными в общем корпусе 13.
Передача винт — гайка жидкостного трения с. постоянным или регулируемым зазором в резьбе, содержащая винт и одну или две гайки, перемещающиеся одна относительно другой в осевом направлении, и каналы смазочной
30 системы, предназначенные для уменьшения:
163848 иг.
/Z соса 2
Составитель Г. H. Запольский
Редактор Б. С. Ианкина Текред Л. К. Ткаченко Корректор М, И. Эльмус
Заказ 1771/9 Тираж 1400 Формат бум. 60X90 /tt Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
1 ипография, пр. Сапунова, 2 трения, отл и чающая с я тем, что, с целью обеспечения жидкостного трения и устранения зазора, боковые стороны профиля резьбы гайки выполнены с камерами, которые соединяются каналами в теле гайки для подвода масла к установлены держивающие го слоя.
5 камерам, а на входе в каналы дроссели или регуляторы, подзаданную жесткость масляно

