Стенд для испытания и обкатки приводов радиолокационных антенн
l9I857
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Совотскпх
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 21/02
Заявлено 13.1.1964 (№ 875782/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1,1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания ЗО,III.1967
МПК G Olm
УДК 620.1.05:621.396.67-86 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Б. А. Виленский и Н. H. Белявцев
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ И ОБКАТКИ ПРИВОДОВ
РАДИОЛОКАЦИОННЫХ АНТЕНН
Известны испытательные фрикционные стенды, в которых в качестве нагружающего элемента используются тормозные барабаны с колодками, причем выходной вал барабана соединяется с испытуемым узлом.
Предлагаемый стенд отличается от известных тем, что он снабжен программным устройством, управляемым индивидуальными приводными механизмами, связанными с каждой колодкой и прижимающими их к тормозному барабану в заданной последовательности за один оборот выходного вала.
Стенд снабжен также качающимися люльками, в которых расположены индивидуальные приводные механизмы. Поворот люлек относительно их осей качания изменяет точку приложения силы приводных механизмов к тормозным колодкам, т. е. величину нагрузки.
Такое выполнение стенда позволяет изменять тормозной момент по заданной программе за один оборот выходного вала и изменять величину нагрузки в процессе испытания.
На чертеже изображена схема описываемого стенда для испытания и обкатки приводов радиолокационных антенн.
Испытуемый привод 1 соединен через моментомер 2 с тормозным барабаном 8, к которому поджимаются тормозные колодки 4.
Каждая пара колодок поджимается к барабану индивидуальными приводными механизмами, состоящими из штока 5, перемещаемого диафрагмой б с помощью сжатого воздуха, подаваемого в диафрагменную камеру из золотникового устройства 7. Число золотниковых устройств должно быть равно числу пар тормозных колодок.
Золотниковые устройства управляются программным устройством, содержащим ку.лачки 8 и 9 и включающим в определенной последовательности диафрагменные камеры.
Число кулачков равно числу золотниковых устройств. Кулачок 8 соединен зубчатой передачей с валом тормозного барабана 8. Все остальные кулачки (9) соединены зубчатой передачей с изменяемым передаточным числом также с валом тормозного барабана 8.
Таким образом, кулачок 8 может вращаться несинхронно со всеми остальными кулачками для имитации нагрузок от внезапных порывов
20 ветра. Кулачки 9 создают необходимую последовательность и длительность поджима тормозных колодок, создавая заданную кривую нагрузки испытуемого привода. Изменение нагрузки происходит ступенчато. Величина
25 ступени зависит от количества пар колодок, участвующих в образовании кривой нагрузки.
С целью изменения величины нагрузки в процессе испытания, штоки б и диафрагменпые камеры с диафрагмами б расположены в
30 поворотных люльках 10, приводимых в движе191857
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф. Корчагина
Техред Л. Бриккер Корректоры: М. П. Ромашова и Е. Ф. Полионова редактор Б. С. Нанкина
Заказ 773710 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ние независимо одна от другой электродвигателя 11 так, что изменяется плечо давления штоков 5 относительно оси поворота рычагов
12. Это изменяет силу нажатия колодок на барабан.
Выделяемое тепло отводится от тормозного барабана проточной водой, подаваемой в его внутреннюю полость.
В процессе испытания измеряют крутящий момент с помощью моментомера 2 или путем замера мощности, потребляемой из сети двигателя испытуемого привода с учетом числа оборотов и паспортного к.п.д. двигателя.
1. Стенд для испытания и обкатки приводов радиолокационных антенн, содержащий тормозной барабан с колодками, выходной вал которого связан с испытуемым приводом аггтени, отличающийся тем, что, с целью изменения тормозного момента по заданной программе за один оборот выходного вала, он снабжен программным устройством, управляемым индивидуальными приводными механизмами, связанными с каждой колодкой и прижимающими их к тормозному барабану в заданной последовательности за один оборот выходного вала.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что, с целью изменения величины нагрузки в процессе испытания, индивидуальные приводные механизмы расположены в качающихся люльках, поворот которых относительно их осей качания изменяет точку приложения силы приводных механизмов к тормозным колодкам.

