Механический усилитель момента
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.!1.1966 (№ 1056516/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.I I I.1967. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 23Л .1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. С. Золотарев и Б. П. Коропец
Заявитель
МЕХАНИЧЕСКИЙ УСИЛИТЕЛЬ МОМЕНТА
Известны механические усилители момента, содержащие управляющий маломощный серводвигатель и силовой двигатель, кинематически связанные между собой зубчатыми колесами. Два колеса, приводимые от силового двигателя, установлены на выходном валу усилителя. Кроме того, усилитель включает в себя устройство для заклинивания колес на выходном валу.
Предлагаемый механический усилитель момента отличается тем, что его устройство для заклинивания колес на выходном валу выполнено в виде жестко закрепленной на этом валу крестовины с расположенными на ней подпружиненными в окружном направлении роликами. Крестовина составлена по длине из двух частей, каждая из которых охватывается ступицей одного из установленных на выходном валу колес. Для управления заклиниванием колес на валу усилитель снабжен р асклинивающей вилкой, взаимодействующей с роликами и приводимой во вращение от управляющего серводвигателя. Этот усилитель позволяет управлять силовым потоком двигателя при минимальной затрате мощности серводвигателя.
На фиг. 1 изображен описываемый усилитель момента, продольный разрез; на фиг. 2 и 3 — соответственно разрезы по А-А и Б-Б на фиг. 1; па фиг. 4 — взаимодействие элементов усилителя.
Механический усилитель момента содержит управляющий маломощный серводвигатель 1 и силовой двигатель 2, кинематически связанные между собой зубчатыми колесами. Колеса 8 и 4, приводимые в движение от двигателя 2, установлены на выходном валу 5. Устройство для заклинигания колес 8 и 4 на валу 5 выполнено в виде жестко закрепленной на этом валу крестовины б с расположенными на ней подпружиненными в окружном направлении роликами 7. Крестовина составлена по длине из двух частей, каждая из которых охватывается ступицей одного из установленных на выходном валу колес. Для управления заклиниванием колес на валу 5 усилитель снабжен расклинивающей вилкой 8, взаимодействующей с роликами и приводимой во вращение от серводвигателя.
Работает усилитель момента следующим образом. При выключенном серводвигателе вращение валу от двигателя 2 не передается, так как ролики не расклинены вилкой (фиг. 4, а). При повороте вала серводвигателя на один шаг в какую-нибудь сторону вилка перемещает один из роликов в ту же сторону на один шаг (фиг. 4, б). Противоположный ролик, не испытывая сопротивления своему
30 перемещению, под действием пружины закли194507
3 нится между обоймой колеса 4 и крестовиной.
Крестоьина переместится на тот же шаг, что и вал серводвигателя (фиг. 4, в). При выключении последнего вилка остановится, ролик возвратится в исходное положение и вал не будет вращаться,.
Предмет изобретен ия
Механический усилитель момента, содержащий управляющий маломощный серводвигатель и силовой двигатель, кинематически связанные между собой зубчатыми колесами, два из которых, приводимых от силового двигателя, установлены на выходном валу усилителя, и устройство для заклинивания колес на гыходном валу, отличающийся тем, что, с целью управления силовым потоком двигателя при минимальной затрате мощности серводвигателя, устройство для заклинивания колес на выходном валу выполнено в виде жестко закрепленной на этом валу крестовины с расположенными на ней подпружиненными в окружном направлении роликами, составленной по длине из двух частей, каждая из которых охватывается ступицей одного из уста. новленных на выходном валу колес, а для управления заклиниванием колес на валу усилитель снабжен расклинивающей вилкой, ьзаимодействующей с роликами и приводимой во вращение от управляющего серводвигателя.
194507
1-А
b-5
Фиг.
Фиг.4
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Т, П. Курнлко Корректоры: М. П. Ромашова и Г. И. Плешакова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ i386/8 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


