Свайный дизель-молот
О П И С А Н И Е 2I8063
ИЗОБРЕТЕНИЯ у
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт, свидетельства ¹â€”
Заявлено 18Х.1966 (№ 1077535/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07Х.1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 24ХП.1968
Кл. 84с, 7/12
МПК Е 02d
УДК 624.155.15(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
И. С. Сергеев, Б. Г. Лызо, Ф. Г. Цапиков, В. H. Вязовикин и Г. Ф. Ларина
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
Заявитель
СВАЙ Н Ы Й ДИЗЕЛЬ-MOJO OT
Данное изобретение представляет собой свайный дизель-молот с комбинированным охлаждением и может быть использовано в строительстве для забивки свайных элементов.
Известны свайные дизель-молоты, включающие трубчатый корпус с прикрепленным к нему баком системы охлаждения воздухом, выполненным в виде отдельных секций.
Однако эти дизель-молоты не могут длительное время работать в различных температурных условиях, в результате чего они перегреваются.
В предложенном изобретении секции бака системы охлаждения сообщаются между собой при помощи кольцевой полости, находящейся в нижней части бака. В верхней части этого бака над каждой секцией образованы сквозные отверстия, позволяющие использовать для системы охлаждения также и жидкости.
На фиг. 1 изображен дизель-молот на стреле копра с комбинированным охлаждением, продольный разрез; на фиг. 2 — дизель-молот с комбинированным охлаждением, поперечный разрез.
Дизель-молот состоит из шабота 1, поршня
2, корпуса 8, амортизатора 4, выхлопного отверстия 5, топливного бака 6, водяного бака
i . Этот бак выполнен из отдельных секций 8, которые представляют собой половины труб, приваренных к наружной поверхности цилиндра на всей его длине между топливным баком и нижним ф Iàнцем, и соединены мc?K ду собой в нижней части при помощи полости
9 и отверстия 10. Дизель-молот включает пробку 11, служащую для спуска воды и сообщения полости бака с атмосферой, трубки
12, через которые верхняя часть секций водяного бака соединена с атмосферой. Горловина 18 для заливки, воды в бак, крышка 14, закрывающая этот бак, кошка 15 и пробка 1б также входят в состав дизель-молота.
Молот работает следующим образом.
Кошка 15 поднимает поршень в верхнее положение и сбрасывает его. приводя в действие топливный насос, который подает топливо в сферическую выточку шабота 1.
При дальнейшем движении поршень перекрывает отверстие 5 и сжимает воздух в цилиндре. Соударяясь с шаботом, поршень разбрызгивает топливо в камере сгорания, и продукты сгорания подбрасывают поршень вверх. Цикл далее продолжается. При сгорании топлива выделяется большое количество тепла, и корпус молота в его нижней части нагревается. Йаходящаяся в секционном баке вода нагревается и поддерживает нормальную рабочую температуру не выше +100-"С.
30 Охлаждение происходит как за счет испаре218063, 4
Фиг. 2
Составитель Калинин
Редактор Н. Вольпина Техред А, А. Камышникова
Корректоры: С. Ф. Гоптаренко и 3. И. Тарасова
Заказ 1971/17 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ния воды, так и за счст теплоизлучения с наружных поверхностей секционного водяного бака. Водяной пар, проходя через патрубки, конденсируется, подогревает топливный бак, и конденсат снова попадает в водяной бак.
Во время работы при низких температурах воздуха, когда из-за частых остановок молота при установке сваи возможно размораживание водяного бака, пробка 11, крышка
14 и пробка 1о снимаются и молот охлаждается при помощи воздуха, проходящего по внутренним полостям секций 8 водяного бака 7. Перегрев молота при низких температурах воздуха и воздушном охлаждении не наступает ввиду большой разности темпера тур и большой теплоотдачи.
Предмет изобретения
Свайный дизель-молот, включающий трубчатый корпус с прикрепленным к -нему баком системы охлаждения воздухом, выполненным в виде отдельных секций, отличающийся тем, что, с целью использования для охлаждения также и жидкбсти, секции бака системы охлаждения сообщаются между собой с помощью кольцевой полости, образованной в нижней части бака, а в верхней части бака над каждой секцией образованы сквозные отвер15 стия.

