Штанговый дизель-люлот
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАН И Е, И ЗО БР Е ТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I82062
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.1Ч.1964 (№ 893774/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1V.1966. Бюллетень № 10
Кл. 84с, 7/12
Комитет оо делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
МПК Е 026
УДК 624.155.15(088.8) ШТАНГОВЫЙ ДИЗЕЛЬ-МОЛОТ
Известные дизель-молоты, включающие поршневой блок, цилиндр-боек, штанги-направляющие, пяту и оголовок, обладают малой эффективностью и низким к.п.д. удара, а следовательно, низкой погружающей способностью и недолговечностью.
B предлагаемом дизель-молоте, с целью повышения эффективности работы, отношение длины рабочего хода цилиндра-бойка к диаметру поршня равно 0,95 — 1,1. Для повышения прочности и снижения динамических нагрузок нижняя поверхность пяты дизель-молота выполнена вогнутой, а сопряженная с ней поверхность оголовка — выпуклой. На штангах-направляющих установлены кольцевые пружины.
На чертеже изображен предлагаемый дизель-молот в двух проекциях.
Он включает цилиндр-боек 1, поршневой блок 2, в тело которого залит толстостенный топливопровод 3 с двумя массивными наконечниками (верхнее гнездо 4 под форсунку ) и нижнее гнездо б под ToIIJIHBHbIH насос 7).
Отношение длины рабочего хода цилиндра бойка к диаметру поршня равно 0,95 — 1,1. Пята 8 выполнена вогнутой, а сопряженная с ней поверхность оголовка 9 — выпуклой.
Удар по пяте наносится ударными рогами, расположенными по кэльцу с малым диаметром, равным рабочему диаметру цилиндрабойка 1, и большим диаметром, равным наружному диаметру пяты 8. Свая под молотом устанавливается по его оси и подпирает оголовок 9.
Усилия удара направлены по нормали к кривой сферы и будут собраны к оси системы молот-свая. В этих условиях пята 8 и оголовок 9 работают, как круглые плиты, опертые по центральной оси и нагруженные по кольцу
1р на их периферии. Для придания пяте и оголовку упругих свойств в них сделаны кольцевые выточки (А в пяте 8 и Б в оголовке 9).
Для смягчения динамических нагрузок на поршневой блок 2 от штанг-направляющих 10
15 нх подвеска осуществлена упругой. Штангинаправляющие нижним буртом упираются в выточку поршневого блока и через кольцевую пружину 11 подтягиваются гайкой 12, которая стопорится стопором 18.
Предмет изобретения
1. Штанговый дизель-молот, включающий поршневой блок, цилиндр-боек, штанги-направляющие, пяту и оголовок, отлича.ощийсп
25 те,|, что, с целью повышения эффективности работы, отношение длины рабочего хода цилиндра-бойка к диаметру поршня принято
0,95--1,1.
2. Дизель-молот по п. 1, отличаюи1ийся тем, ЗО что, с целью повышения прочности и сниже182062
Составитель И. Кроткова
Техред Г. E. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и Л. E. Марисич
Редактор В. Сорокин
Заказ 1629у13 Тираж 800 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,16 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 2
Типография, пр. Сапунова, 2 ния динамических нагрузок, нижняя поверх. ность его пяты выполнена вогнутой, а сопряженная с ней поверхность оголовка — выпуклой.
3. Дизель-молот по п. 1, отличающийся тем, что на штангах-направляющих установлены кольцевые пружины.

