Поворотная самоустанавливающаяся
О П И С А Н И Е 2I7982
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Соеетскик
Социалистическкк
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
LЗавися roe cT BB . свидетельства ¹
Кл. 65b, 6
Заявлено ОЗ.Х1.1964 (№ 927928/27-11) с присоединением заявки № 1076534/27-11
iV.ПК В 63с
УДК 629.128.6(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 7Л .1968. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 26Х11.1968
Авторы изобретения
С. Я. Лейзерович, A. М. Андрусенко, В. И. Ц1кирков и Л. А. Амельченко
Заявитель
ПОВОРОТНАЯ САМОУСТАНАВЛИВАЮЩАЯСЯ
И САМООПРОКИДЫВАЮЩАЯСЯ ПЛАВУЧАЯ СКУЛОВАЯ
КЛЕТКА ДЛЯ ДОКОВАНИЯ НА СТАПЕЛЬ ДОК-КАМЕР СУДОВ
Известны поворотные самоустанавливающиеся и самоопрокидывак;циеся плавучие скуловые клетки для докования на стапель док-камер судов с боковой наводкой, состоящие из понтонов, поворачивающихся вокруг шарнира, прикрепленного сбоку судовозной тележки, фундамента, деревянных подушек и стопора.
В предложенной плавучей клетке для обеспечения наводки на стапель судов с осадкой, превышающей эксплуатационные возможности док-камеры, понтон выполнен с вертикальными перегородками, разделя|ощими его на несколько герметизированных отсеков с воздушными отверстиями, которые допускают при заполнении дока водой частичное заполнение отсеков с образованием воздушной подушки.
Эта подушка придает понтону положительную плавучесть для поворота его вокруг шарнира, расположенного на борту днищевой части понтона, из откинутого положения в рабочее и обратно после всплытия судна и отдачи стопора, смонтированного на противоположном борту понтона.
На фиг. 1 схематически изображена плавучая клетка в положениях самоустановки на свое место; на фиг. 2 - — то жс, в положениях самооткидывания.
Плавучая клетка состоит из понтона с днищем 1 и бортами 2 и 3, верхнего настила 4, наклонной стенки 5 и фундамента б.
Понтон разделен перегородками 7 и 8 на отсеки Л, Б и 8. Отсск А выполнен с отверстием Г и пробкой (на чертеже не показана), а отсек Б — с воздушным отверстием Д и пробкой (на чертеже не показана).
На верхнем настиле 4 понтона расположена горловина Е, свободно пропускающая воду в обоих направлениях. В днище 1 понтона устансвлеп кронштейн 9 с осью 10. У борта 8 находится стопор 11 и утка 12 для закрепления пенькового стопора И. На наклонной стенке расположена деревянная подушка 14.
Понтон в рабочем положении сопряжен с фундаментом б, который установлен на раме
15 судовоз юй тележки с опОрой 1б, передвигающейся на ходу 17 по рельсовому пути 18 днища 19 дока. Пеньковый стопор прикреплен к скобе 20. Под судном 21 расположены кильблоки 22. В отсеке В перед откидыванием понтона установлен балласт 28.
Работа плавучей клетки.
В откинутом положении перед наливом воды в док откидная клетка застопорена от всплытия пеньковым стопором 18 к скобе 20, при этом горловина Е закрыта, а пробка отверстия 1 открыта.
Прп наливе воды в док из-за образующейся воздушной подушки отсек Л заполнится водой частично. После боковой наводки судн
30 на стапеле с помощью водолаза отдается пеньковый стопор 1З, Понтон клетки под,ействием сил поддержания отсеков Б и В, и воздушной подушки отсека А всплывет, поворачиваясь вокруг оси 10, а затем опустится на фундамент 6 после затопления отсека А полностью водой через отверстие 1. Это отверстие, оказавшись вверху, откроет выход воздуху, находящемуся в отсеке.
Для снятия судна с рамы 15 тележки перед докованием в верхней части отсека В укладываегся балласт 28 через горловину Е, а сама горловина укупоривается негерметично. Пробка отверстия Д отсека Б отвинчивается, а пробка отверстия 1 завинчивается. При наливе воды в док отсек В заполнится водой полностью, а отсек Б — частично из-за образования воздушной подушки.
После всплытия судна и отдачи стопора 11 понтон под действием сил поддержания отсека А и воздушной подушки отсека Б всплывет, поворачиваясь вокруг оси 10, и опрокинется под действием сил тяжести понтона, балласта 28 и отсека Б, заполняемого водой через отверстие Л, которое, оказавшись сверху, даст выход воздуху из отсека.
Предмет изобретения
Поворотная самоустанавливающаяся и самоопрокидывающаяся плавучая скуловая клетка для докования на стапель док-камер судов с боковой наводкой, состоящая из понтона, поворачивающегося вокруг шарнира, прикрепленного сбоку судовозной тележки, фундамента, деревянной подушки и стопора, >0 отлича ощаяся тем, что, в целях обеспечения наводки на стапель судов с осадкой, превышающей эксплуатационные возможности доккамеры, понтон выполнен с вертикальными перегородками, разделяющими его на несколько герметизированных отсеков с воздушными отверстиями, допускающими при за пол нении дока водой частичное заполнение отсеков с образованием воздушной подушки, которая придает понтону положительную пла О вучесть для поворота его вокруг шарнира, расположенного на борту днищевой части понтона, из откинутого положения в рабочее и обратно после всплытия судна и отдачи стопора, смонтированного на противополож25 ном борту понтона.
217982
Редактор Н. Вольпина
Заказ 1977)10 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапчнова, 2
Составитель Б. Даньшин
Техред Т, П. Курилко
Корректоры: С. М. Сигал и Н. И. Быстрова


