Универсальная передвижная доковая клетка
206330
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
С01оа Соввтскик
Социалистичвскик
Республик
1 т - О.
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 65b, 1
Заявлено 17.Х.1966 (№ 1108275/27-11) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 1.11.1968.ЧПК В 63с
УДК 629.128.6:629.1.
016(088 8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ав горы изобретения
b. В. Зайцев, Ю. А. Розов, М. С. Зусмаиович, Я. А. Шнейдер и Г. H. Финкель
Заявитель
Канонерский судоремонтный завод
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ ДОКОВАЯ КЛЕТКА
Известны универсальные передви>кные доковые клетки, включающие основание с телсскопически выдви>кной стойкой, снабженной в верхней части шаровым шарниром, сферическая опора которого встроена в подушку, воспринимающую вес соприкасающегося с ней докуемого судна.
В предложенном устройстве основание доковой клетки в нижней части имеет окна с вставленными закладными фиксаторами, и подушка снабжена набором деревянных брусьев, уложенных на резиновые компснсаторы во взаимно перпендикулярном направлении.
Телескопически выдвижная стойка и основание доковой клетки имеют вырез с вставленным в него разгрузочным клином, на сужающемся конце которого выполнена прорезь с вложенным в нее стопорным клином.
Такая конструкция доковой клетки упрощает процесс фиксации переменной высоты клетки для докования судов любых типов и обеспечивает возможность снятия нагру зки от веса судна на клетку.
На чертеже схематически показана универсальная передви>к11ая доковая клетка.
Доковая клетка 1 имеет основание 2, перемещающееся на катках > с амортизаторами 4.
В основание вставлена телескопически выдвижная стойка 5, высота которой регулируется установкой закладных фиксаторов б в окНВх 7, расположенных в основании нижней части доковой клетки.
На всрхнем конце стойки 5 размещен шаро5 BOII III;IpHHp, BK.IIO I;IIOHI HÉ шаровуIO 11iIT> 8 11 сферическую опору 9, встроенную в подушку
10, снабженную наборами резиновых компенсаторов 11, на которые уложены взаимно псрпендикулярныс с ними деревянные брусья 1".
10 Для снятия нагрузки от веса корпуса на доковх 10 I ;ICTii) 1 C. i >IiIIT pH3Cp) зочный h,1IIH 1 >, вставлснньш B вырез 14 основания 2 и тслескопически выдвижной стойки 5 и удерживающийся на штатном месте с помощью сто15 порного клина 15, вложенного в прорезь 1б на сужающемся конце разгрузочного клина
1З.
В рабочем положении доковая клетка 1 устанавливается в районе жестких связей кор20 пуса судна (на чертеже не показано), так, что резиновые компснсаторы 11 перпендикулярны диаметральной плоскости докуемого судна для более надежного контакта лекальной поверхности обшивки корпуса с подушкой 10.
25 Для удаления клетки цз-под судна, например для окраски обшивки судна в районе установки клетки, стопорный клин 15 удаляется из прорсзи 1б, а разгрузочный клин 1> — из выреза И, стойка 5 оседает вниз, и клетка
30 выводится из рабочего положения.
206330
Предмет изобретения
А -A (о"тавите и В 10 Вернадский
Тскред Т. H. Курилко Корректор и Л. В. Надетиева и H. H. Вь!стропа
1 едак гор Н, В, Во,пылина
: оказ 4602(16 типа>к 636 Т1одиисиое
LI INII1IH Комитета ио делам изоорстеиии и от<рытий при Совете Мипис 1;ов СССIо
Москва, Цеит1к пр. Серова, д. 1
Типографии, Ilp. (.апуii083, 2
1. Универсальная передвижная доковая клетка, включающая в себя основание с телескопически выдвижной стойкой, снаб кенной в верхней части шаровым шарниром, сферическая опора которого встроена в подушку, воспринимающую вес соприкасающегося с ней докуемого судна, отличающаяся тем, что, с целью упрощения процесса фиксации переменной высоты клетки для обеспечения докования судов любых типов, основание доковой клетки в нижней части выполнено с окнами, в которые вставлены закладные фиксаторы, а подушка снабжена н (бором деревянных брусьев, уложенных на резиновые компенсаторы во взаимно перпендикулярном направлении.
5 2. Универсальная передвижная доконая клетка по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности снятия нагрузки от веса судна на клетку, ее основание и телескопически выдвижная стойка выполнены с вырезом, в который вставлен разгрузочнь и клин, на сужающемся конце которого выполнена прорезь, в которую вложен стопорный клин.

