Гипрорыбфлот» i
ОПИСАНИЕ l98947
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.Ч1.1966 (№ 1085590/27-11) Кл. 65b, 1 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VI.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 22.VIII.1967
МПК В 63с
УДК 629.128.2/.7:69.057. .68(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий
IlgH Совете Министров
СССР
Авторы изобретения т-"- 1i: Hr; —:: ц
В, И. Чураков, А. А. Кирин и Л, А. Филановский
Таллинское отделение Государственного проектного институ а Т)g);I;";., ))),"" рыбопромыслового флота «ГИПРОРЫБФЛОТ»
БИЬЛИ01Т
Заявитель
САМОХОДНЫЕ ЛЕСА
Известны самоходные леса для выполнения работ на борту корпусов судов, состоящие из установленных на шасси с каркасами люлек и шарнирных тяг с пневмоприводами.
Особенностью описываемых лесов является то, что шарнирные тяги соединены между собой связью, образующей с тягами шарнирный параллелограмм, и снабжены поворотными роликами, жестко прикрепленными к свободным их концам и сопрягающимися с корпусом судна. Одна из тяг прикреплена к поворотному золотнику пневмодвигателя, управляющему подачей сжатого воздуха на пневмодвигатель поворота шасси при изменении положения тяг, следящих за кривизной корпуса судна.
Такое выполнение лесов повышает производительность и удобство в работе путем автоматизированного соблюдения заданного расстояния между люлькой и корпусом судна при ее перемещении вдоль его борта.
На фиг. 1 изображены предлагаемые леса в двух проекциях, на фиг. 2 — кинематическая схема действия.
Леса состоят из шасси 1 с каркасом 2, люльки 8, шарнирных тяг 4 и 5 и пневмодвигателей б и 7.
Тяги 4 и 5 соединены между собой связью
8 на осях 9 и 10, которые совместно образуют шарнирный параллелограмм, а на концах этих тяг встроены поворотные ролики 11 и 12, соприкасающиеся с корпусом судна 18. К тягам прикреплены пружины 14 и 15, а тяга 5 r свою очередь жестко прикреплена к поворотному золотнику 1б пневмодвигателя 7.
Пневмодвигатель б с подводящим трубопроводом 17 v краном 18 установлен на шасси 1 у задних колес 19 и кинематически присоединен к механизмам движения лесов.
10 Пневмодвигатель 7 трубопроводами 20, 21 и 22 и краном 28 установлен на шасси у передних колес 24 и кинематически присоединен к механизмам поворота передних колес штоком 25 поршня и тягой 2б. Трубопроводы
15 20 и 21, а также трубопровод 27 с краном 28, и р и с оеди и е ны к зол отнику 1б.
Леса работают следующим образом.
При работе оба ролика или один из них, постоянно соприкасающиеся с корпусом суд20 на, скользят по поверхности и управляют движением шасси.
Когда леса отклоняются от корпуса судна или черезмерно приближаются к нему, параллелограммный механизм занимает новое по25 ложение и происходит открытие золотника
1б. Сжатый воздух по трубопроводу 21 и 20 (в зависимости от того, в какую сторону отклонились леса) попадает в пневмоцилиндр 7 и при помощи штока 25 перемещает тягу 2б и
ЗО поворачивает колеса лесов.
198947
1б оотг.3
Составитель Б. Даньшин
Техред Л. Я. Бриккер
Редактор А. И. Шиллер
Корректоры: Е. Н. Гудзова и Н. В. Черетаева
Заказ 2711/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Сжатый воздух из пневмодвигателя 7 выходит в атмосферу через трубопроводы 20 и
2l и золотник 1б.
При ручном управлении лесами (при переводе лесов с одного борта к другому или к другому корпусу) пневмодвигатель 7 отключается.
Предмет изобретения
Самоходные леса для выполнения работ на борту корпуса судна, состоящие из установленных на шасси с каркасом люльки и шарнирных тяг с пневмоприводом, отличающиеся тем, что, с целью повышения производительности и удобства в работе путем автоматизированного соблюдения заданного расстояния между люлькой и корпусом судна, при ее перемещении вдоль его борта, шарнирные тяги соединены между собой связью, образующей с тягами шарнирный параллелограмм, и снабжены поворотными роликами, жестко прикрепленными к свободным их концам и сопрягающимися с корпусом судна, а одна из тяг прикреплена к поворотному золотнику пневмодвигателя, управляющему подачей сжатого воздуха на пневмодвигатель поворота шасси при изменении положения тяг, следящих за кривизной корпуса судна.

