Программное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
208082
Союз Соввтскит
Социалистические
РеспуЬлик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х11.1966 (№ 1119540/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.Х11.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 6.И1.1968
Кл. 21с, 46/54" ..
ИПК 6 05g
УДК 62-529(088.8) йоувитет по делвГв изоЬретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
10. М. Федорко и Н. T. Чернуха
Заявитель
ПРОГРАММНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны программные устройства, содержащие генератор тактовых импульсов, например часовой механизм, сдвигающий регистр и использующие программный барабан.
В предлагаемом устройстве, с целью упрощения его и возможности внесения в программу изменений, входы регистра через линию задержки и усилитель подключены к электромагниту переключения барабана, а выходы через вентили и ручные переключатели — к контактам программного барабана.
Схема устройства изображена на чертеже.
Оно состоит из часового механизма 1, кольцевого феррит-диодного регистра 2, и программного барабана 3. Часовой механизм (в зависимости от требуемой точности) в предлагаемом устройстве выдает сигнал через каждые две минуты, усиливаемый импульсным усилителем 4. Импульс с выхода последнего г тупает на феррит-диодный кольцевой ре2 в качестве тактового импульса. Ре. ет тридцать феррит-диодных ячеек, гистр ульс), записанная в кольцевой диница регист, буде ствия тактовых е время передвигаться от дей. ляясь на каждом зы. овы., льсов по регистру, появмин ты, Один иыхо в ном диоде 5 через две использ ется дин выход в,. рит-диодной ячейке уется для передачи сигнала в старший разряд регистра, второй — д .Г выдачи управляемого сигнала через диоды 5 на вентили 6.
Программный барабан 8 состоит из 24 легко съемных часовых линеек 7. Вдоль каждой линейки проходит питающая шина 8. Тридцать Iочечных контактов С расположены по краю линейки и могут иметь соединение с питающей шиной в зависимости от программы, заданной на данный час. Линейка настоящего часа стоит B рабочем положении и тридцать скользящих контактов 10 соединяются с то1п чечными контактами линейки для съема часовой программы. С контактов 10 снимаются выходные программные сигналы.
При автоматическом режиме работы пере15 кГпочатели 11 (ручное оперативное изменение программы) включены на «автомат», и потенциалы согласно коммутации на линейке проходят на второй вход вентилей 6. При совпадении сигналов с кольцевого регистра 2 и программного барабана 8 на выходе вентиля 6 появится выходной управляющий сигнал, который может открывать и закрывать светофоры, включать и выключать электродвигатели, а та1:жс ГГроезводить различные ГимаГГды.
25 Устройство предуc.,:àòðèâàñò оперативно вмешательство диспетчера для изменения программы при помощи переключателей 11.
Включая .или выключая переключатели, можно снимать или подавать потенциалы на
So вентили 6 вручную.
Предмет изобретения.7 г
Составитель T. И. Лебедева
Редактор С. С. Лазарева Техред T. П. Курилко Корректоры: iVI. П. Pox" " д с. д,. г" ""
Заказ 53/1 Тираж 530
П ды «ае
ЦНИИПИ Комитета по д- лам изобретений и открытий при Совете:""н"стров
СР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2
По истечении одного часа на тридцатой ячейке кольцевого регистра появится сигнал, по которому через линию задержки 12 и усилитель И сработает электромагнит 14 переключения барабана и провернет его на следуюп ую часовую линейку.
Программу будущего часа может изменить диспетчер на линейке при помощи штепсельных соединений питающей шины с контактами 9.
Для праздничных и воскресных графиков движения имеются специальные «воскресные» барабаны со своей программой.
Программное устройство, содержащее генератор тактовых импульсов, например часовой
5 механизм, сдвигающий регистр и использующее программный барабан, отличающееся тем, что, с целью упрощения устройства и возможности внесения в программу изменений, входы регистра через линию задержки и усилитель
10 подключены к электромагниту переключения барабана, а выходы через вентили и ручные переключатели — к контактам программного барабана.

