Устройство обратной связи счетно-импульсной системы программного управления с последовательным двухразрядным счетом
ОПИСАйИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
221 1О7
Союз Советских
Социалистических
Республик
В се со". тенткa Т > 1 " биоги Раз. limni. Ь
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21с, 46/34
49Ь, 55/05
Заявлено 09ЛХ.1963 (№ 856201/25-8) с присоединением заявки №
МПК б 05g
В 23с
УДК 621.9-503.55.529 (088.8) ГIpиориTET
Опубликовано 01.VI1.1968. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 4.Х.1968
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрч
СССР
Авторы изобретения
Б. Н. Вознесенский и Г. М. Михаэлян
Заявитель
УСТРОЙСТВО ОБРАТНОЙ СВЯЗИ СЧЕТНО-ИМПУЛЬСНОЙ
СИСТЕМЫ ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ДВУХРАЗРЯДНЫМ СЧЕТОМ
Известны устройства обратной связи счетно-импульсной системы программного управления с последовательным двухзарядным счетом, используемой по старшему разряду лишь в пределах счета до единицы.
Новым в предлагаемом устройстве является то, что на отдельных технологических переходах, где не требуется точного останова, в момент точной фиксации на границах крупных делений введена передача в этих точках управления от старшего к младшему разряду.
Устройство позволяет отказаться от перехода на замедленную скорость рабочего органа при отводе инструмента от заготовки и движении рабочего органа ускоренно вправо, что значительно повышает производительность станка.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — логическая схема работы устройства от фиксированного положения датчика.
Элемент подачи импульсов — диск-датчик 1 устройства закреплен на ходовом валике и жестко связан с зубчатой муфтой 2. Число зубьев на муфте должно соответствовать числу прорезей на диске-датчике, -. е. числу импульсов, выдаваемых диском-датчиком за один оборот ходовых винтов. Устройство содержит также осветитель 8 и основной фотодиод ФД1 для цепи, продольной подачи и, 2 соответственно, фотодиод ÔÄ для цепи по. перечной подачи.
Для цепи продольной подачи число зубьев муфты, а следовательно, и число прорезей на диске-датчике равно 120; для цепи поперечной подачи соответственно 250.
На диске-датчике против одной из прорезей по радиусу делается дополнительная прорезь и устанавливается дополнительный фотодиод
ФД, для цепи продольной подачи и, соответственно ФД для цепи поперечной подачи.
Конструкции фотодиодов для цепей продольной и поперечной подачи идентичны, разница только в числах зубьев зубчатых муфт и в числе прорезей на диске-датчике.
В начале обработки детали рабочий орган выставляется на выбранное исходное положение. После этого посредством зубчатой муфты диск-датчик устанавливается так, чтобы дополнительная прорезь совпала со своим фотодиодом. Это является фиксированным началсм отсчета. 1аким образом, дополнительные
25 фотодиоды ФД, и ФД в дают разрешение на начало подачи фотодиодам ФД1 и ФД импульсов в счетную схему.
Если дополнительная прорезь не совпадагг
30 с фотодиодом ФД т, то в начале движения
221107
Предмет изобретения
4(:а. /
Фиг. 2
Составитель В. Лукьянов
Техред А, А. Камышникова Корректор В. В. Крылова
Редактор Г. Гуськова
Заказ 2702/! Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 при вращении диска-датчика импульсы, посылаемые от фотодиода ФД|, не смогут пройти через ячейку «запрет», пока не поступит разрешающий сигнал от ячейки «память». Выдача разрешающего сигнала с ячейки «память» произойдет только после совпадения нулевого отверстия с фотодиодом ФД <. После этого фотодиод ФД1 начинает выдавать электрические импульсы в счетную схему пропорционально величине перемещения суппорта.
Схемой предусмотрена работа фотодиодов
ФД1 и ФД2 из любого положения и возможность подачи импульсов только от фиксированного положения, т. е. нуля.
Устройсгво обратной связи счетно-импульсной системы программного управления с последовательным двухразрядным счетом, используемой по старшему разряду лишь в пределах счета до единицы, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности станков за счет экономии времени на отдельных технологических переходах, где не требуется точного останова, в момент точной фиксации на границах крупных делений введена .передача в этих точках управления от старшего к младшему разряду.

