Устройство для задания программы при сортировке по размерам перемещаемых предметов
- - - ь
ОпиСАнйе
ИЗОВРЕтЕНИЯ
Со оэ Саеетскил
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 19.Х.1967 (№ 1191329/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05Л .1969. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 25.1Х.1969
Кл. 21с, 46/50
cñ,1 е 83/02
МПК G 05f
Б 65)I
УДК 62-529-503 55(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
М. К. Прошин
Проектно-конструкторское бюро комбината «Воркутауголь»
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАДАНИЯ ПРОГРАММЬ! ПРИ СОРТИРОВКЕ
ПО РАЗМЕРАМ ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ПРЕДМЕТОВ
Известны устройства для задания программы, выполненные в виде вращающегося диска с отверстиями и расположенными в них стержнями. Однако эти устройства не обеспечивают автом атического изм енения программы.
Предложенное устройство отличается тем, что в нем зубья диска выполнены в виде двух ступенчатых стержней-цевок и планки, соединяющей стержни с помощью пластинчатой пружины, расположенной радиально по окружности диска и одним концом укрепленной
»а корпусе устройства, а другим — входящей в пазы стержней, причем в пазу диска установлен рычаг, взаимодействующий с пружиной.
На фиг. 1 показано кодовое колесо в общем виде; на фиг. 2 — открытый зуб в разрезе; на фиг. 3 — закрытый зуб в разрезе.
Кодовое колесо содержит Koplll) 1; ряд открывающихся зубьев 2, состоящих из двух стержней-цевок ступенчатой формы, входящих в отверстия с определенным диаметром, выполненные по периферии корпуса кодового колеса; планку 8, скрепляющую стержни, пластинчатую пружину 4, одним концом укрепленную на,корпусе, а другим — входящую в пазы в стержнях-цевках. Пружины, расположенные радиально llio окружности кодового колеса, закреплены таким образом, что в свободном состоянии прижимаются к торцу корпуса кодового колеса и зуб оказывается открытым. При повороте рычага б, установленного в пазу диска, пружина отжимается и закрывает зуб.
При вращении кодового колеса трибка 6 не вращается до тех lllop, пока не подойдет открытый зуб (на трибке через один вы полнены нормальные и уменьшенные по ширине зубья). Открытый зуб колеса зацепляется за умсньшенный зуб, поворачивает трибку пери<ферией кодового колеса и фиксирует в таком положении,,предохраняя ее от дальнейшего поворота до подхода открытого зуба.
Чтобы обсспечить по ворот трибки у открытого зуба кодового колеса и устранить поворот трибки .при закрытом зубе, в корпусе колеса со стороны трибки имеются пазы для прохода нормального .по ширине зуба трибки или установки планки 8, скрепляющие попар20 но стержни цевок |при закрытом зубе колеса.
Предло>кенное устройство является запомина|ощнм и может применяться в шифрующих программных устройствах различного типа, где установка зубцов (программ) может производиться автоматически, на пример, электромагнитамии.
Предложенное устройство может быть выполнено в различных сортировочных устройствах, например, для сортировки рудничных
30 стоек по размерам.
243005
Предмет изобретения
Фиг !
Составитель Г. Д. Антонова
Редактор Л. А, Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. Судорженко и Л. Иванова
Заказ 2386i)5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для задания программы при сортировке по размерам перемещаемых предметов, содержащее трибку с переменными по ширине зубьями и диск с расположенны..и по его окружности отверстиями и укрепленными в них подвижными зуоьями, Отличп)ощсеся тем, что, с целью упрощения устройства и повышения надежности его работы, в нем зубья диска выполнены в виде двух ступенчатых стержнейцевок и гланки, соединяющей стержни с помощью пластинчатой пружины, расположенной радиально по окружности диска и одним концом укрепленной на корпусе устройства, а другим — входящей в пазы стержней, причем в пазу диска установлен рычаг, взаимодействующий с пружиной.

