Способ количественного определения углеводородов в содержащих их жидких продуктах
l79885
ОП ЙСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЬ.ПАСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1,л, 42(, 9;,„ба, 14
Заявлено 24 111965 (¹ 944613/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03. I l.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 19.II I.1966
МПК G 01п
С 12k
УДК 661.715:543.062 (088.8) Комитет ио делаю изобретений и открытий ори Совете Миииетров
GCCP
Авторы изобретения
P. М. Полтинина, M. И, Рожкова и Г. И. Воробьева
Заявитель
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ
УГЛЕВОДОРОДОВ В СОДEP)KAlllИХ ИХ ЖИДКИХ ПРОДУКТАХ
Известен способ количественного определения углеводородов в содержащих их жидких продуктах путем их экстракции растворителем с последующей его отгонкой.
Предложено полученный после отгонки растворителя продукт (остаток) растворять в том же растворителе, затем этот раствор смешивать с силикагелем, который отделяют от раствора одним из известных приемов, например фильтрацией. Оставшийся фильтрат (раствор) освобождать от растворителя и затем рассчитывать содержание углеводородов.
В качестве растворителя следует использовать углеводороды с температурой кипения
30 — 70 С, например петролейный эфир.
Эта особенность позволяет более полно определять содержание углеводородов в бражке, промывных и сточных водах, полученных при производстве дрожжей, выращиваемых на углеводородах нефти.
Предложенный способ заключается в следующем.
Бражку, промывную или сточную воду в количестве 100 — 1000 мл экстрагируют трижды в делительной воронке порциями по 20—
50 лл петролейного эфира. Из полученного экстракта удаляют петролейный эфир путем отгонки при температуре бани не более 90 С.
Полученный остаток взвешивают, вновь растворяют в 50 л л петролейного эфира и количественно переносят в плоскодонную колбу емкостью 250 л л. Затем в колбу добавляют навеску предварительно высушенного при температуре 140 †1 С силикагеля марки
5 АСК или КСК (из расчета 1 г силикагеля на
0,1 г экстрагированных веществ) и встряхивают в течение 30 л ия для удаления кислородсодержащих соединений. После этого отделяют силикагель, например, фильтрацией
10 на пористом стеклянном фильтре ¹ 4 и трижды промывают его на фильтре чистым петролейным эфиром порциями по 10 — 15 мл.
Из обработанного силикагелем раствора отгоняют петролейный эфир при температуре
15 не выше 90 С до объема остатка 3 — 5 лтл.
Остаток количественно переносят во взвешенный и доведенный до постоянного веса тигель. Последний помещают в вакуум-эксикатор и при пониженном давлении испаряют
20 основное количество петролейного эфира.
Окончательное удаление петролейного эфира и доведение тигля с углеводородами до постоянного веса осуществляют в сушильном шкафу при 50 С. Взвешивание производят че25 рез каждые 15 мин. Вес считают постоянным, если разница между двумя последующими взвешиваниями менее шести единиц в четвертом знаке.
Расчет содержания углеводородов произво30 дят по формуле.
179085
Предмет изобретения
Составитель Г. Ф. Лошкарева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Л. Е. Марисич
Заказ 594)17 Тираж 1675 Формат бум. 60К90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1(о. H ICCTBO
В 000 1000 в лг/л =с
> где  — вес выделенных углеводородов, г;
С вЂ” объем анализируемого образца, мл.
1. Способ количественного определения углеводородов в содержащих их жидких продуктах путем их экстракции растворителем с последующей отгонкой последнего, отличающийся тем, что, с целью более полного определения углеводородов в бражке, промывных и сточных водах, полученных при производстве дрожжей, вырашиваемых на углеводородах нефти, полученный после отгонки растворителя продукт (остаток) растворяют в том же растворителе, этот раствор смешивают с силикагелем, который затем отделяют от раствора одним из известных приемов, например фильтрацией, оставшийся фильтрат (раствор) освобождают от растворителя и затем рассчитывают содержание углеводородов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растворителя используют углеводороды с температурой кипения 30 — 70 С, например петролейный эфир.

