Фотоколориметрический способ
l7ll48
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
3 аявлено 03.1Х.1963 (№ 855358/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 11 V.1965. Бюллетень М 10
Дата опубликования описания 23Х1.1965
Кл. 421, 3;;
42h, 18pg
МПК G 01п
G 011
УДК 543.432.064:546.72:
: 664. 8 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретении и открытий СССР
ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
Подггисная групгга ¹ 178
Фотоколориметрические способы определения содержания железа в пищевых, продуктах с использованием индикаторов известны, в которых в качестве ингредиентов используют, например, сульфосалицпловую кислоту или ортофена нтролин. Однако эти реагенты дают окраску не только с железом, но и с другими металлами, находящимися в продукте, поэтому результат может быть неточен (завышен).
Предло>кено в качестве инд11катора использовать Оксикислоты, например винную, или гидроксамовые кислоты, например гидроксамат уксусной кислоты, что повышает точность
BlH B.ë è ç à.
Способ заключается в следующем.
Навеоку анализируемого продукта подвергают сухому озолению, металлы пе реводят в хлориды действием соляной кислоты, после чего избыток последней удаляют выпариванием.
Осадок хлоридов металлов растворяют в разбавленной соляной кислоте определенной концентрации, наспример 0,05 н. НС1 и добавляют раствор индикатора — окс1гкислоты, на5 пример винную или гидроксамовой кислоты, например гидроксамат уксуоной кислоты. ВозHIII(3IoIlL) ю 11PII этОм 01(P2cK1i фотометРиРУ1ОТ.
Предмет изобретения
Фотоколориметрический способ определения содержания железа в пищевых .продуктах
15 с применением индикаторов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, в качестве индикаторов используют оксикислоты, например винную кислоту, или гидроксамовые кислоты, например гидроксамат
20 „ Kc) ñíÎè кислоты.
