Стабилизированный источник постоянного тока
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Союз Советскиа
Фоциалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 216- 12/02
21с, 68 50
21а4, 35/14
Заявлено 28Х!.1966 (№ 1086891/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 02m
Н 02d
Н 02m
УД К 621.316.937:621.316.
722 1(088 8) Комитет лл делам изобретений и отирытий ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 1ЗХ11.1967. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 8.IX.1967
СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ИСТОЧНИК ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны стабилизированные источники постоянного тока, содеожащие мостовой выпрямитель и подключенный к одной из его диагоналей блок защиты, выполненный в виде проходного составного транзистора, в коллекторную .цепь которого включена обмотка возбу>кдения поляризованного реле, а к базе через стабилитрон подсоединен делитель выходного напряжения.
Предложенный стабилизированный источник отличается от известных тем, что между эмиттером транзистора и делителем напряжения последовательно включены конденсатор и переменное сопротивление, общая точка которых соединена со стабилитроном, Это обеспечивает повышение надежности и быстродействие устройства.
На чертеже представлена принципиальная схема предложенного стабилизированного источника постоянного тока.
В разрез одного из фазовых проводов силового трансформатора на входе моста подключена токовая обмотка реле Р„нечувствительная к переменному току. Нормально закрытый контакт реле P включен в цепь обмотки магнитного пускателя. Клемма а подсоединена к выходной минусовой клемме преобразователя, а клемма б — к плюсовой.
Снимаемое с потенциометра R, напряжение подается на движок переменного сопротивлеиия Р,. К сопротивлению /тв минусовой клеммой подсоединен электролитический конденсатор С, образуя контур RC. Обкладки конденсатора Ltt) Hòèðóþòoÿ последовательно вклю5 ченными стабилитроном Дт, эмиттер-базовыми переходами транзисторов Т, и Т, Один из концов обмотки возбуждения реле
Р„включен на клемму а, а второй конец — на коллектор транзистора Т, Для ограничения
10 тока через транзистор Т, включено сопротивление R3. На клеммы в и г подается переменный ток от оперативной сети и дальше на полупроводниковый выпрямительный мост Д.,—
Д;. Стабилитрон Дв и сопротивление R.« вклю15 чены в диагональ выпрямительиого моста.
С выпрямительного моста Дв — Д,- снимается стабилизированное опорное напряжение, которое иа обкчадках конденсатора С сравнивается с напряжением выхода преобразователя, 2о снимаемым с движка потенциометра Ri.
Произведение R,C при данной величине разности напряжений между опорным и выпрямленным определяет выдержку времени защиты. Напряжение от потенциометра R; отби25 рается таким образом, что при превышении номинального тока на некоторую величину, например на 10%, разность напряжений равна пробивному напряжению кремниевого стабилитроиа Д,. Это положение соответствует ус30 тавке.
199243
Составитель Е. Масютин
Текред Л. Я. Бриккер
Гедгктор И. Грузова
Корректоры: А. А. Король и И. Л. Кириллова
Заказ 2814f18 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета lio делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2
При превышении уставки стабилитрон Л, начинает пропускать ток, который проходит через транзистор Т, и приоткрывает его. Тран.зистор Та, являющийся вторым каскадом полупроводникового усилителя, подключает при этом обмотку возбуждения Р„к стабилизированному источнику, что вызывает срабатывание реле и отключающего элемента преобразователя, В случае увеличения тока перегрузки напряжение на выходе преобразователя в соответствии с его характеристикой падает, а напряжение, подаваемое «а контур ЯаС, растет. Заряд конденсатора С ускоряется, и выдержка времени действия защиты уменьшается. Параметры элементов цепи рассчитаны таким образом, что характеристика защиты всегда ниже перегрузочной кривой моста, что н обеспечивает ее надежное действие.
При внутренних коротких замыканиях прн трехфазной мостовой схеме в линейном проводе, соединяющем тра:.«сформатор с преобразователем (в токовой обмотке реле Р,), ноявляется постоянная составляющая тока, реле срабатывает и отключает преобразователь от сети. Электронный блок не работает и отключение преобразователя происходит без выдержки времени (выдержка времени защиты обусловлена только собственным временем срабатывания реле и магнитного пускателя).
Предмет изобретения
10 Стабилизированный источник постоянного тока, содержащий мостовой выпрямитель и подключенный к одной из его диагоналей блок защиты, выполненный в виде проходного составного транзистора, в коллекторную цепь ко15 торого включена обмотка возбуждения поляризованного реле, а к базе через стабилитрон подсоединен делитель выходного напряжения, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и быстродействия, между эмитте20 ром указанного транзистора и делителем напряжения последовательно включены конденсатор и переменное сопротивление, общая точка которых подключена к стабилитрону.

