Транзисторный преобразователь
Союэ Советских
Социалистических
Республик
К аВТО СКОММ СВИДИТИЛЬСТВ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21d -, 12/03
21d, 12j04
Заявлено 22 т .1964 (№ 909427 24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 02m
H 02m
УДК 621.314.5 (088.8) Комитет по делам иэобретений и Открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень № 3
Лата опубликования описания 11.Ш.1967
Авторы изобретения
Заявитель
ТРАНЗИСТОРНЬ1Й ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ
Нагрузка 7 через транзистбры 2, диоды 8 и дроссель 4 подключена к источнику питания.
Базы транзисторов подключены к коллекторным цепям после диодов ? (применение их
5 необходимо в случае зависимого инвертора) через тиристоры 5. Между эмиттерами и базамн транзисторов подключены сопротивления смещения 6.
При таком вьшолне»г»1 переключающих
10 элементов ток базы транзисторов изменяется пропорционально нагрузке, что и повышает экономичность устройства прн уменьшении выходной мощности. Преобразователь по такой схеме мо?кет работать в режиме выпрям15 ления, я тяк?ке зависимого II автономного инвертирования.
Транзисторный преобразователь, выполненный по любой однотактной или двухтактной и-фазной схеме, от.тачающийся тем, что, с целью повышения к. п.д. в широком диапа25 зоне изменения нагрузки и частоты, базы транзисторов подключены к их коллекторам через тирнсторы с полной или неполной управляемостью.
Извесп»1с транзисторные преобразователи, например инверторы зависимого илн автономного типа или выпрямители, характеризуют я низкой экономичностью при широком диапазоне регулирования нагрузки и частоты, ocooBI»lо если гранзпсторы имеют низкий коэфф»цие»т усиления по боку.
В»редлягаевlох1 преобразователе базы транзисторов подкгночены к их коллекторам через тир1сторы с полной или неполной управляемостью. После включения рабочие точки транзисторов находятся в активной области, что ведет к увеличешпо потерь в коллектор»ых цепях, однако одновременно значительно повышает коэффициент усиления переключающих элеме»тов. Такое включение обеспечивает с»»жение потерь в цепях управления: если коэффициент усиления по току транзисторов невысок, то общие потери при мяксимяль»ой нагрузке становятся соизмеримыми, я с уменьшением нагрузки предлагаемый преобразователь оказывается боЛЕЕ ЭКОНОМИЧНЫМ, ЧЕМ ВЫПОЛНЕННЫЕ IIO ИЗВЕстным схемам.
Как пример выполнения описываемого преобразователя ня чертеже представлена схема н»верторя в однофазном двухполупериодном испол»е»ии
Предмет изобретения
190975
Составитель О. А. Коссов
Заказ 265/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4 1 ипографпи, нр. Сануllo83, 2
Редактор Е. Кречетова Texoeä Л. Бриккер
Корректоры: В. В. Крылова и Т. H. Дмитриева

