Устройство для зиговки, накатки и отрезки трубчатых деталей
2О5801
Сова Соеетсних
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 7f, 9
Заявлено 22.111.1965 (№ 1000691/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 02.Х11.1967. Б|ол IcTcIIb № 24
Дата опубликования описания 1.11.1968
МПК В 21h
УДК 621.771.67(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министрое
СССР
Автор изобретения
С. С. Казанский
Ленинградский Кировский завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗИГОВКИ, НАКАТКИ И ОТРЕЗКИ
ТРУБт1АТЬ!Х ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства для зиговки, накатки и отрезки трубчатых деталей. Однако эти устройства не позволяют выполнять все эти операции OJlíoâðåìåíío, а выполняют их последовательно на отдельных позициях, Предлагаемое устройство устраняет указанный недостаток.
На фиг. 1 — схема устройства, вид — спереди; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
В состав устройства входят следующие основные узлы: станина 1, гидроцилиндр 2, ползун 8, установочный палец 4, втулка 5.
Заготовка свободно насаживается на установочный палец 4 и плавающую втулку 5, когда ползун д находится в крайнем положении.
Заготовка в данный момент вместе со втулкой провисает на пальце. Когда ползун 8 совершает рабочий ход, своим передним скосом поднимает заготовку вместе с плавающей втулкой 5 вверх до соприкосновения с центрирующими б и IBKBTHhIM 7 роликами, при этом заготовка принимает определенное положение и начинает вращаться под действием трения вокруг своей оси; профильный выступ установочного пальца 4 начинает формовать зиг, накатная рейка 8 и накатной ролик 9 наносить перекрестную сетчатку, а плоский нож 10 будет отрезать заготовку. Наплыв металла, возникающий при отрезке ножом 10, тут же прикатывается на плавающей втулке 5 центриру1ощими роликами б. Усилия, возникающие при накатке и отрезке, воспринимаются через плавающую втулку 5, накатной 7 и центрирующие ролики 6 кронштейном 11, разгружающим установочный палец 4. В конце рабочего хода ползун 8 освобождает готовую деталь, которая легко снимается, а на ее место устанавливается новая заготовка, и цикл обработки повторяется.
10 Предмет изобретения
1. Устройство для зиговки, накатки и отрезки трубчатых деталей, содержащее установочный палец, накатной ролик, гидроцилиндр, ползун с ручьем и закрепленной на нем
15 накатной рейкой, отличающееся тем, что, с целью одновременного выполнения операций зиговки, накатки и безотходной отрезки заготовок, оно снабжено плавающей опорной базой, выполненной в виде жесткой втулки, за20 крепленной на установочном пальце и имеющей возможность смещения от оси установочного пальца в радиальном направлении тта необходимую величину.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 25 что, с целью центрирования и прикатки металла заготовки, оно снабжено центрирующими роликам и.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью использования обратного хо30 да ползуна, последний имеет скосы с двухсторон.
205801
tPlJ„.!
Составитель Е. Скворцова
Редактор П. Середин Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова и В. В. Крылова
Заказ 4594/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

