Устройство для накатки зубчатых профилей двумя круглыми рейками
l90857
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 71, 9
Заявлено 29.V.1965 (№ 1010600/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 21h
УДК 621.771.67(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 14.1.1967. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 1.111.1967.-.. г,, 4
А. М. Брон, С. С. Черников и Л, К. Мануйлов
Экспериментальный научно-исследовательский институт металлорежущих станков
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАКАТКИ ЗУБЧАТЫХ ПРОФИЛЕЙ
ДВУМЯ КРУГЛЫМИ РЕЙКАМИ
Известны станки для накатки зубчатых профилей круглыми рейками. В этих станках синхронизация вращения заготовки и движения зубчатых реек осуществляется при помощи шестерни, сцепляющейся с рейками, или гидравлических золотниковых устройств.
Описываемое устройство отличается тем, что оно снабжено одним или двумя кулисными механизмами синхронизации продольного возвратно-поступательного движения двух реек и сблокированным с одним из них механизмом синхронизации вращения изделия.
Это позволяет повысить к. п. д. станка, точность размеров изделия, а также стойкость инструмента. Кроме того, механизм синхронизации продольного перемещения реек может быть выполнен в виде кулисы с опорой посередине и симметричными продольными пазами па ее концах, а механизм синхронизации вращения — в виде шлицевой втулки, жестко связанной с кулисой механизма перемещения реек.
На чертеже показана кинематическая схема описываемого устройстза.
Основными элементами механизма являются: механизм возвратно-поступательного перемещения реек, механизм синхронизации про. дольного перемещения реек, механизм привода вращения реек, механизм синхронизации вращения изделия и шлицевого вала и механизм зажима заготовки. Шлицевой вал одновременно является верхним центром.
В механизме возвратно-поступательное перемещение круглых реек 1 обеспечивается двумя гидравлическими цилиндрами 2, смонтированными в ползунах 8, жестко закрепленных штоками 4.
Механизм синхронизации продольного перемещения реек состоит из кулисы 5, связанной
10 с центровой группой, и сухарей б, сидящих на осях 7, закрепленных на ползунах 3.
Механизм привода вращения реек состоит из шлицевого вала 8, двух червячных колес 9, вала 10, на котором нарезано два червяка, 15 имеющих противоположные по направленик спирали нарезки, и нескольких пар сменных зубчатых колес 11 и 12 с приводом от э, ектродвигателя И через муфту 14.
Механизм зажима заготовки состоит из
20 верхнего центра 15, нижнего центра 1б и гидравлического цилиндра 17.
Заготовка может быть зажата посредством пневматического устройства или механическим способом (эксцентриками, кулачками, 2> пружинами и др.).
Заготовка устанавливается в центрах 15 и
1б и зажимается гидроцилиндром 17, после чего подается команда на пуск станка. Включается электродвигатель 18, сообщающиь рей30 кам медленное вращение в противоположных
190857
Предмет изобретения
Редактор Л. М. Струве Текред А. А. Камышникова Корректоры: Л. E. Марисич и А, М. Смак
Заказ 193/11 Тираж 535 Подписное
11НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 направлениях. При этом происходит захват заготовки и подача ее вдоль оси. Одновременно насосом высокого давления подается масло в гидроцилиндры 2 (переменно в противоположные полости). Ползуны 8 и рейки получают быстрое возвратно-поступательное движение.
Длина хода ползунов регулируется путевыми выключателями, а скорость вращения реек — с помощью сменных зубчатых колес 11 и 12; синхронизация перемещения ползунов осуществляется кулисой б.
Посредством шлицевого вала заготовка получает вращательное движение с угловой скоростью, соответствующей скорости перемещения реек. По мере внедрения заготовки во вращающиеся рейки происходит формирование заданного профиля как по периметру поперечного сечения заготовки, так и по всей ее длине.
1. Устройство для накатки зубчатых профилей двумя круглыми рейками, включающее ползуны с установленными на осях круглыми рейками, механизм возвратно-поступательного перемещения указанных ползунов с рейками и механизм привода вращения реек, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения к. п. д.
5 станка и точности размеров изделия, а также стойкости инструмента, оно снабжено одним или двумя кулисными механизмами синхронизации продольного возвратно-поступательного движения двух реек и сблокированным с одним из них механизмом синхронизации вращения изделия, 2. Устройство по п, ), отличаюцееся тем, что механизм синхронизации продольного возвратно-поступательного перемещения реек выполнен в виде кулисы с опорой посередине и симметричными продольными пазами на ес концах, в которых размеще11ы камни, шарнирно установленные в ползунах, несущих рейки.
3. Устройство по п. 1, отличаюи1ееся тем, что механизм синхронизации вращения изделия выполнен в виде шлицевой втулки, жестко связанной с кулисой механизма синхронизации продольного перемещения реек, в шлицевом отверстии которой расположен шпиндель изделия, несущий заг отовку.

