Способ накатывания зубьев реек
l84802
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Совотокив
Социалиотичеокиз
Реопублив
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.Х1.1964 (№ 930290/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.VII.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4.Х.1966
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 21h
УДК 621.771.67.002:621. .833.12 (088.8) Авторы изобретения
М. В. Хоруженко, В. Н. Пудиков, T. М. Болотина, Е. Л. Хайт и Е. И. Проскурин
Государственный проектно-технологический и экспериментальный институт «Оргстанкинпром»
Заявитель
СПОСОБ НАКАТЪ1ВАНИЯ ЗУБЬЕВ РЕЕК
Предмет изобретения
Известен способ изготовления зубчатых реек из полосовой заготовки при пропускании ее в холодном или горячем состоянии между двумя зубчатыми валками с последующим продольным разрезом.
Предложенный способ отличается тем, что он исключает возможность изгиба стержней заготовок в процессе накатывания и предотвращает течение металла в боковые стороны.
Благодаря последовательному контактировапию спиральных зубьев накатника с металлом заготовки уменьшается нагрев накатника от заготовки, а также уменьшается потребное для накатывания радиальное усилие по сравнению с прямозубыми накатниками и за счет высокого коэффициента перекрытия значительно повышается точность изделия.
Заготовка устанавливается в зажимное устройство, выполненное в виде держателя коробчатой формы, и зажимается винтами, Зажимное устройство установлено на перемещающемся съемном столе, закрепленном на столе накатного станка, Накатывание производится специальным накатником со спиральным зубом и ребордой в виде винтовых линий, опоясывающих накатйик, под углом наклона накатывания. Заготовку устанавливают под углом (равным углу наклона спиральных линий зубьев накатника) к образующей цилиндра накатника.
1. Способ накатывания зубьев реек на универсальном зубонакатном станке, содержащем зажимное устройство, перемещающийся съемный стол и накатник со спиральным зубом и винтовой ребордой, отличающийся тем, что, с целью предотвращения изгибания заготовки, а также течения металла в боковые стороны при накатывании в холодном или нагретом состоянии, уменьшения потребного усилия для накатывания, уменьшения нагрева накатника от заготовки, а также обеспечения более высокой точности накатываемых реек, применяют накатники со спиральными зубьями и ребордами, расположенными по винтовой линии
20 так, что расстояние между ребордами равно, ширине накатываемых реек.
2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления возможности накатывания зубьев заготовки накатниками со спираль25 ными зубьями, заготовку рейки устанавливают относительно накатников под углом, равным углу наклона спиральной линии зубьев накатника, в держатель коробчатой формы.
