Инструмент для накатывания зубьев у зубчать1х реек
О П И С А Н И Е l84804
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.111.1965 (№ 946380/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30Х1!.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 29.IX.1966
Кл. 7f, 11
МПК В 21h
УД К 621.771.07:621.833. .12.002.2 (088.8) Комитет по делам изобрвтекий и открытий при Совете Микистров
СССР
Авторы изобретения
М. В. Хоруженко, T М. Болотина, В. Н. Пудиков, Е. Л. Хаит и Е. И. Проскурин
Государственный проектно-технологический и экспериментальный институт «Оргстан кинпром»
Заявитель
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ НАКАТЫВАНИЯ ЗУБЬЕВ
У ЗУБЧАТЬ!Х РЕЕК
Предмет изобретения
Известны инструменты для накатывания реек, выполненные в виде двух зубчатых накатников, между которыми пропускают заготовку дл я р е ек.
Зубья у известных накатников выполнены в соответствии с направлением зубьев реек, установленных н закрепленных перпендикулярно к оси накатников (см. авт. св. № 94833).
Описываемый инструмент для накатывания реек отличается от известных тем, что он выполнен с двумя винтовыми ребордами, опоясывающими накатник с косыми зубьями.
Это увеличивает износоустойчивость инструмента, уменьшает усилия при накатке и повышает точность накатанных зубчатых реек.
Для предотвращения течения металла в направлении боковых сторон при накатке инструмент выполнен с двумя винтовыми ребордами.
На чертеже изображен инструмент для накатывания зубьев у зубчатых реек, Он выполнен в виде спирального колеса 1 и колец 2 и 8 с двумя винтовыми ребордами 4 и 5, расстояние между которыми по нормали равно ширине накатываемой рейки.
Спирали зуба колеса и реборд взаимно перпендикулярны в точках их пересечения. Угол подъема реборд выбирают таким, чтобы можно было нарезать канавки с шагом, соответствующим паспортным данным используемых токарных станков.
Реборды ввинчиваются в нарезанные канавки и стопорятся от проворачивания коль5 цами, которые крепятся винтами к торцам колеса. Для предотвращения от возможных смещений в радиальном направлении реборды поджимаются сухарями б, которые раздвигаются коническими поверхностями ввер10 тываемых со стороны торцов колеса винтов
7 и 8.
Инструмент закрепляется на шпинделе зубонакатного станка.
Заготовка, установленная под углом накло15 на спирали зубьев к оси колеса, перемещается в направлении, перпендикулярном к этой оси.
1. Инструмент для накатывания зубьев «v зубчатых реек, выполненный в виде зубчатого колеса, отличающийся тем, что, с целью увеличения его износоустойчивости, сокраще25 ния усилий при накатке и повышения точности накатанных зубчатых реек, он выполнен со спиральным зубом.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения течения метал30 ла в направлении боковых сторон при нака184804
Ъ gV
Составитель В. Дейнеко
Редактор Л. М. Струве Текред Г. E. Петровская Корректоры: Г. Е. Опарина и T. В. Полякова
Заказ 2736/3. Тираж 725 Формат бум. 60><90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 тывании, он выполнен с двумя винтовыми ребордами, опоясывающими накатник, расстояние между которыми по нормали равно ширине накатываемой рейки.

