Устройство для холодного накатывания резьбы на плоских плашках
t - °
ОПИСАН ИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Ц тз Д з (р 1 с „P,» i ? i ЦД ТЯ)ч з Т ф
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 14Х111.1963 (№ 858714/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08.11.1966. Бтоллстеш, ¹ 5
Дата опубликования описания 11.1 .1966
Кл. 7f, 9
Комител по делам изобретеиий и открытий при Спеете Министров
СССР. ПК В 21h Д1, 621 992 ((088 8) Автор изобретения
A. И. Коган
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХОЛОДНОГО НАКАТЫВАНИЯ РЕЗЬБЫ
НА ПЛОСКИХ ЙЛА1ттКАХ
Предмет изобретения
Известны устройства для холодного накатывания резьбы, выполненные в виде корпуса-рамы, в которой помещены два накатных валка; один из них неподвижен, другой — помещен в подвижной обойме, которая может перемещаться по направлению к неподвижному ролику.
Предлагаемое устройство в отличие от известных снабжено кассетой, в которой выполнено окно для установки плашки. Механизм, per.i, H TI0 IiÉ наклон накятываемой плашки, выполнен в виде сменных клиньев, а накатной валок снабжен тарельчатыми пружинамй.
Устройство такой конструкции позволяет повысить точность профиля накатыьаемой резьбы на плоских плашках, регулировать наклон накатываемой плашки и совместить резьбу валка и плашки при повторных проталкиваниях.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 и
3 — разрезы по А-А и Б-Б на фиг. 1.
В корпусе-раме 1 смонтирована скользящая обойма 2 с профилирующим накатным валком 3. Бронзовый вкладыш 4 крепится к боковине корпуса и в процессе проталкивания кассеты 5 служит для нее направляющей.
Кассета с находящейся в ее окне плашкой (заготовкой) б проталкивается толкателем 7 между профилирующим накатным валком и бронзовым вкладышем. Наклон накатываемой плашки регулируется сменными клиньями 8.
В процессе накатывания резьбы плашка находится в окне кассеты с клиньями, благодаря этому металл заготовки не растекается в . стороны. Клиновой механизм 9 устройства позволяет осуществить радиальное перемещение профилирующего накатного валка.
Поворотом болта 10 против часовой стрелки па определенную величину, заданную по лимбу 11, обойма с профилирующим накатным валком перемещается по направлению к бронзовому вкладышу регулируя таким образом необходимую степень сжатия плашки.
При проталкивяшш кассеты с плашкой последняя приводит во вращение профилирующий нака-но",валок. В зависимости от степени сжатия плашки и количества проходов (проталкиваний) пя плашке накатывается резьба необходимого профиля и размера. В процессе повторных проталкиваний совмещение резьбы проф. пирующего накатного валка и накатной плaøêè обеспечивается тарельчатыми пружинами 12.
1. Устройство для холодного накатывания резьбы ня плоских плашках путем проталкнваЗО иия их, содержащее корпус-раму, в котором
179268 б-Б
Ю Рог. 1
A-A р я
Юг. 3
1 !
I
Фиг. 3
Составитель 3. П. Александров
Редактор Н. П. Белявская Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: С. Н. Соколова н Л. Е, Марисич
Заказ 717/7 Тираж 700 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 помещена скользящая обойма с накатным валком и клиновым механизмом, отличающееся тем, что, с целью повышения точности профиля накатываемой резьбы, оно снабжено кассетой, в которой выполнено для установки плашки окно с регулирующим наклон накатываемой плашки механизмом.
2. Устройство по п. 1, отлича!ощееся тем, что механизм, регулирующий наклон накатываемой плашки, выполнен в виде сменных клиньев.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью совмещения резьбы валка и плашки при повторных проталкиваниях, валок снаожеи тарельчатыми пружинами.

