Устройство для ограничения электротока электропривода постоянного тока
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ х- Аы TQ PCAQMV СБИтхх з ЕйЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 05.111,1966 (№ 1059527/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.1Х.1967, Бюллстень ¹ 20
Дата опубликования опи",à",::ïë 19.XII.!967
Кл. 21с, 59/10
21с, 59/40
МПК Н 02р
Н 02р
УДК 621.316.721.024-83 (088,8) Ко .:.;;тат по делам кзобоетеиий u OTKpblTHH
rpK Соаете Мииистроа
СССР
Автор изобретения
Ф. Г. Гофман
Научно-исследовательский институт металлургии
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОТОКА
ЭЛЕКТРОПРИВОДА ПОСТОЯННОГО ТОКА
Известны устройства для ограничения электротока электропривода постоянного тока, с питанием электродвигателя от статического преобразователя, содержащие источник задающего электронапряжения, датчик электротока и блок ограничения ускорения на полупроводниковом триоде, выход которого подсоединен B цепь емкостного задатчика ускорения.
Предложенное устройство содержит дополнительно блок торможения, выполненный на полупроводниковых триодах, управляемых в зависимости от величины электротока, подсоединенный параллельно емкостпому задатчпку ускорения и источнику задающего электроналряжения, что позволяет повысить наде кность его работы посредством обеспечения токоограничепия при любых перегрузках без сраоатывания токовой защиты.
На чертеже изображена принципиальная электросхема устройства.
Для воздействия на устройство используется статический электроток привода, выделенный одним из известных способов.
Двигатель Д питается от статического преобразователя СП, Ускорение-заземление привода определяется постоянной времени контура заряда конденсатора С1, установившаяся скорость — величиной напряокения источника задающего напряжения U„, . Напряокение U1 и выпрямитель В1 обеспечивают постоянство ускорения в процессе пуска и торможения.
Блок ограничения ускорения состоит из выпрямителя В., триода ПТ„источника эталонного напряжения U», и сопротивления 1,, на которое подается сигнал, пропорциональный статическому току. Блок торможения состоит из выпрямителя Вз, триодов ПТ,, 171 источш1ка эталонного напряжения U»,, сопротивлений R> R., %, R,;, Rp конденсатора Се.
1О Сигнал статического тока привода подается через выпрямитель В . Прн малых значениях статического тока триод 17Т> полностью открыт и ускорение привода определяется постоянной времени цепи Кз — Сь Прп превыше15 IIIIII с1атнческим током первого значения тока уставкп, определяемого U»,, триод ПТ, начинает закрываться, увеличивая постоянную времени контура заряда С> и ускорение привода, а также динамическую составляющую его то20 ка. Триод 17Тз еще закрыт. При втором значении тока уставки, определяемом U„, и близ1<0 . I к максимально допустимому току, когда триод ПТ, уоке закрыт, начинает открываться триод ПТз. шунтируя конденсатор С>. Начи25 настся его разряд и торможение привода. Интенсивность торможения зависит от сопротивления эмиттер †коллект триода ПТе, которое в свою очередь определяется величиной статического тока (па сопротивлении R3) и от
30 величины первой производной этого тока (на
203037
Составитель Ситникова
Редактор А. Морозова Текред Л. Я. Бркккер Корректоры: Н. И. Быстрова и Е. Н. Гудзова
Заказ 3855)9 Тира»(535 Подписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сопротивлении Я4). Производная статического тока выделяется с помощью конденсатора Са и триода ПТз. По мере замедления привода производная статического тока уменьшается, уменьшается и:интенсивность торможения, что обеспечивает устойчивость системы.
Устройство .по изобретению наиболее целесообразно использовать для электропривода механизмов, работающих на упор: нажимпое устройство и линейки манипуляторов прокатных станов, экскаваторы и др.
Имеется целый ряд механизмов, у которых статический момент зависит от скорости. В таких приводах в блок торможения не подается сигнал производной статического тока, так как по мере снижения скорости статический момент и ток уменьшаются, плавно уменьшается и интенсивность торможения, что обеспечивает устойчивость системы. Привод продолжает работать на .пониженной скорости при токе, не превышающем допустимый, и защита не срабатывает.
Предмет изобретения
Устройство для ограничения электротока электропривода постоянного тока с питанием электродвигателя от статического преобразователя, содержащее источник задающего
10 электронапряжения, датчик электротока и блок ограничения ускорения двигателя на полупроводниковом триоде, выход которого подсоединен в цепь емкостного задатчика ускорения, отличающееся тем, что, с целью повыше15 ния надежности, в нем применен дополнительный блок торможения, выполненный на полупроводниковых триодах, управляемых в зависимости от величины тока, и .подсоединенный параллельно емкостному задатчику ускорения
20 и источнику задающего напряжения.

