Устройство для измерения статической составляющей тока приводного электродвигателя
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидстсльства №
Заявлено 11. IX.1959 (№ 638513/24-7) Кл. 21с, 62/50 с присосдинснисм заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.XI.1966. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 27.XII.19áá
МПК Н 02р
УДК 621.771-83:621.317.31 (088.8) Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СТАТИЧ ЕСКОЙ
СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ТОКА ПРИВОДНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ
ПРОКАТНОГО СТАНА
При автоматизации реверсивных горячепрокатных станов статическая составляющая тока якорной цепи электрических машин главного привода, обусловленная моментом прокатки, используется для фиксации нахождения слитка в прокатных валках (момента входа и выхода слитка). Известные устройства для измерения статической составляющей тока приводного двигателя прокатного стана не обеспечивают точного измерения статической составляющей тока во всех режимах управления главным приводом.
Пред.чагаемое устройство по существу является моделирующим, учитывающим особенности всех режимов управления.
Принципиальная схема устройства представлена на чертеже.
Основной элемент устройства — маломощный электродвигатель постоянного тока ДЕ, якорь которого включен на напряжение главного генератора Г, а его обмотка возбуждения включена в цепи возбуждения прокатного двигателя Д.
Измерение статической составляющей тока, обусловленной моментом прокатки, производится сравнением полного тока якорной цепи прокатного двигателя Д с током якорной цепи вспомогательного двигателя ДЕ, работающего вхолостую. При соответствующем выборе параметров и конструктивных данных двигателя
ДЕ можно обеспечить изменение во времени тока в цепи якоря ДЕ по такому же закону, по которому изменяется динамический ток якоря прокатного двигателя при разгоне, торможении и реверсировании его без внешней нагрузки. Причем, это независит от того, регулируется скорость двигателя Д напряжением питающего генератора или его потоком возбуждения.
Необходимо, чтобы электромеханические постоянные времени двигателей Д и ДЕ были равны между собой, кривые намагничивания этих двигателей имели одинаковую степень насыщения с одинаковым относительным рас15 положением номинальных потоков возбуждения, а ток возбуждения двигателя ДЕ в переходных режимах следовал за изменением тока возбуждения прокатного двигателя, Последнее условие достигается благодаря включению по20 следовательно с обмоткой возбуждения двигателя ДЕ большого добавочного сопротивления.
Возможные искажения обусловлены действием реакции якоря и влиянием вихревых то25 ков двигателя ДЕ, так как крупные машины постоянного тока в отличие от маломощных, выполняются компенсированными и с шихтоваиной станиной. Однако, эти искажения незначительны и не оказывают существенного
30 влияния на точность работы устройства.
188548
Предмет изобретения и =УЖлгатич) Составитель Б. Минц
Тзкред Л. Бриккер
Корректоры: В. В. Крылова и С. М. Белугина
Редактор Е. Кречетова
Заказ 3851)6 Тираж !550 Формат бум. 60X90/„Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
При приложении к валу двигателя Д статической нагрузки (момента прокатки) ток в го якоре будет изменяться уже по другому закону, чем в двигателе ДЕ. Разность токов двигателей Д и ДЕ измеряется обмотками управления Oь Oв и Оз двухтактного магнитного усилителя У или любого другого типа усилителя. Причем, для отстройки от разных значений токов холостого хода двигателей Д и ДЕ, измерение тока в цепи якоря двигателя ДЕ производится двумя обмотками управления 0> и и 0а, включенными как показано на чертеже.
Результирующая м. д. с. этих двух обмоток, пропорциональная динамической составляющей тока, направлена навстречу м. д. с. обмотки управления 01, которая, в свою очередь. пропорциональна полному току прокатного двигателя. Таким образом, суммарная м. д. с. всех трех обмоток управления и, соответственно, напряжение на выходе усилителя будут пропорциональны статической составляющей тока двигателя Д.
Данное устройство позволяет с достаточной точностью контролировать не только величину, но и характер изменения статической нагрузки, что имеет большое значение при автоматизации процесса проката при помощи управляющих счетно-решающих машин.
10 Устройство для измерения статической составляющей тока приводного электродвигателя прокатного стана, работающего по системе генератор — двигатель, содержащее вспомогательный электродвигатель постоянного то15 ка, отличающееся тем, что, с целью возможности измерения при различных режимах работы привода, в цепь обмотки возбуждения приводного электродвигателя включено сопротивление, присоединенное к обмотке возбужде20 ния вспомогательного двигателя, питающегося от генератора через делитель напряжения и имеющего динамические и электрические характеристики, идентичные характеристикам приводного электродвигателя.

