Устройство для исследования газовых неоднородностей
20O8I6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21 Vll.1966 (№ 1091856/26-25) Кл. 42h, 34/11 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК б 02d
УДК 535.411(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 15 Vill.1967. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 31.Х.1967
Ав горы изобретения
l0. К. Ермилов, А. П. Овечкин и А. И. Харитонов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГАЗОВЫХ
НЕОДНОРОДНОСТЕЙ
Известен двухлучевой интерферометр, в котором используется в качестве источника света оптический квантовый генератор (ОКГ).
Интерферометр содержит две оптические ветви с разными сечениями, одна из которых (широкая рабочая ветвь) состоит из системы теневого прибора с двумя коллиматорами и камеры для исследуемой неоднородности, а другая (узкая ветвь сравнения) — из двух полупрозрачных пластин и регистрирующей системы.
Предложенное устройство отличается от известного тем, что перед одной из полупрозрачных пластин установлен второй источник света, спектр которого отличается от спектра первого, а после другой полупрозрачной пластины расположена вторая приемная часть для регистрации теневой картины. Это позволяет осуществлять раздельное и одновременное наблюдение теневой и интерференционной картины, что дает возможность получить в одном эксперименте более полные сведения о параметрах исследуемой неоднородности.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Световой пучок от ОГК 1 направляют на полупрозрачную пластину 2, где он делится пополам. Часть пучка, отраженная от пластины 2, с помощью линзы 8 и зеркального коллиматора 4 преобразуется в широкий пучок, на пути которого помещена камера 5 для исследуемой неоднородности. Пройдя камеру
5, пучок падает на коллиматор б; отражается от него и попадает на полупрозрачную пла5 стину 7. Свет, отраженный от пластины 7, проходит через светофильтр 8, пропускающий излучение только от ОКГ, и попадает на экран 9.
Часть пучка от ОКГ, прошедшая через по10 лупрозрачную пластину 2, проходит через фильтр 10, срезающий излучение источника света 11.
Пучок света от второго источника 11 проходит оптическую систему 12, р абочую ветвь
15 интерферометра (2, 8, 4, 5, б, 7), светофильтр
18, срезающий излучение от ОКГ, и попадает на экран 14. Для получения теневой картины в фокальной плоскости коллиматора б установлен нож Фуко 15.
20 Линзы 1б и 17 обеспечивают настройку на плоскость исследуемого объекта. Настройкой источников света 1 и 11 обеспечивается раздельность их изображений в фокальной плоскости коллиматора б, а нож Фуко 15 уста25 павливают таким образом, чтобы он частично перекрывал изображение источника 11, не срезая при этом световых лучей от ОКГ.
Светофильтры 8 и 18 установлены вблизи плоскостей изображения интерференционной з0 и теневой картины. Оптическая система 2, 10, 200816
Предмет изобретения
// /4 /3
Составитель И. Небосклонова
Редактор Н. Громов
Корректоры: Т. Д, 1уиаева и Н. И. Быстрова
Техред Т. П. Курилко
Заказ 3270/1 Тираж 535 Подписнс е
Цг1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
7 образует ветвь сравнения, а система 12, 8, 4, о, б, 15, 16, 18, 14 служит для получения теневой картины. Предлагаемый прибор может быть построен на базе теневого прибора ИАЬ 451.
Устройство для исследования газовых неоднородностей, в качестве источника света в котором использован оптический квантовый генератор, содержащее две оптические ветви, одна из которых (широкая рабочая ветвь) состоит из системы теневого прибора с двумя коллиматорами и камеры для исследуемой неоднородности, а другая (узкая ветвь сравнения) — из двух полупрозрачных пластин и регистрирующей системы, отличающееся тем, что, с целью осуществления раздельного и одновременного наблюдения теневой и интерференционной картины, перед одной из полупрозрачных пластин установлен второй источник света с отличным от первого спектром излучения, а после другой полупрозрачной пластины установлена вторая приемная часть для регистрации теневой картины.

