Двухлучевой интерферометр для исследования прозрачных неоднородностей
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.111,1966 (№ 1060717/26-25) Кл. 421т, 34/11 с присоединением заявки №
МПК G 020
УДК 535.411:531.715.1 (088.8) Приоритет
Опубликовано 06.11,1967. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 25.III.1967
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР г
| !
Автор изобретения
H. В. Константиновская
Заявитель
ДВУХЛУЧ ЕВОЙ И НТЕРФ ЕРОМ ЕТР ДЛЯ И ССЛ ЕДОВАН ИЯ
ПРОЗРАЧНЬ1Х НЕОДНОРОДНОСТЕЙ
Известны днухлучевые интерферометры
Маха-Цецдера для исследования прозрачных неоднородностей.
Известны также интерферометры с газоВым оптическим квантовым генератором в качестве источника света, построенные на основе теневого прибора типа ИАБ-451, в которых двухлучевую интерференционную картину получают с помощью, например, дифракционной решетки, установленной в полости объектива вместо щели и ножа.
Предложенный иптерферометр отличается тем, что имеет две ветви с различным сечением световых пучков. Широкая раоочая ветвь состоит из системы теневого прибора с двумя коллиматорами и системой для настройки.
Узкая ветвь сравнения включает две светоделительные пластины, телескопическую систему, создающую дополнительное полное оборачивание волнового фронта в ветви, и регистрирующую систему. Это позволяет снизить требования к точности изготовления оптических деталей интерферометра и сохранить преимущества прибора с большим рабочим полем, Применение лазера позволяет увеличить интенсивность интерференционной картины.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого интерферометра.
Узкий пучок газового оптического квантового генератора (ОКГ) падает па полупрозрачную пластину 1 и делится на два пучка.
Пучок, отраженный от пластины 1, преобразуется в широкий пучок с помощью конденсорной системы 2, зеркала 8 и зеркально-менискового коллиматора 4 (типа коллиматора теневого прибора) . После коллиматора 4 световой пучок проходит через исследуемый объ10 ект 5, систему б для настройки интерференционной картины, состоящую из двух равновеликих клиньев, вращающихся вокруг оси светового потока, и с помощью коллиматора 7 и зеркала 8 фокусируется в плоскости второй
Б полупрозрачной пластины 9.
Узкий пучок лучей, прошедший прямо через пластину 1, проходит через телескопическую систему 10, создающую дополнительное
20 полное ооорачивание волнового фронта в ветви сравнения с тем, чтобы интерферирующие волновые фронты были тождественны.
Световой пучок с помощью объектива 11 фокусируется в плоскости полупрозрачной пластины 9. Полученная интерференционная картина с помощью оптической системы 12 регистрируется фотоприемником 18.
В предлагаемом интерферометре может
30 быть использован любой теневой прибор.
192435
Предмет изобретения (1 о 12 13
Составитель И. И. Небосклонова
Тскред А. Л. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Н. Н. Самыгина
Редактор H. Громов
Заказ 631/7 Тираж 535 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Двухлучевой интерферометр для исследования прозрачных неоднородностей, в частности, для исследования газо-аэродинамических полей в монохроматическом свете, основанный на использовании газового оптического квантового генератора в качестве источника света, отличающийся тем, что, с целью получения двухлучевой интерференционной картины и увеличения чувствительности измерения, он имеет две ветви с различными сечениями световых пучков, причем широкая рабочая ветвь состоит из системы теневого прибора с двумя коллиматорами и системы для настройки, а узкая ветвь сравнения состоит из двух светоделительных пластин, телескопической системы, создающей дополнительное полное оборачивание волнового фронта в ветви срав10 нения, и регистрирующей системы.

