Многолучевой интерферометр типа фабри-перо с переменной разностью хода
l9O6I8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.!11,1966 (№ 1060854/26-25) Кл. 42h, 34/11 с присоединением заявки № 1060857/26-25
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1966. Бюллетень № 2
Дата опубликования описания 15 П.1967
МПК 6 02d
УДК 535.411:535.853.4:
:531.715.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МНОГОЛУЧЕВОЙ ИНТЕРФЕРОМЕТР ТИПА ФАБРИ-ПЕРО
С ПЕРЕМЕННОЙ РАЗНОСТЬЮ ХОДА
Известны многолучевые интерферометры типа Фабри — Перо с переменной разностью хода, состоящие из двух полупрозрачных зеркальных пластин и регистрирующей системы.
Такие интерферометры предназначены для изменения порядка интерференции с помощью механического, электромагнитного, термического, пьезоэлектрического устройства, соединенного с зеркальными пластинами.
Г1редложеиный интерферометр отличае гся тем, что между его полупрозрачными зеркальными пластинами установлена подвижная сисгема отражающих зеркальных поверхностей, выполненных в виде двух крышеобразных зеркал, ребра которых параллельны друг другу и лежат в плоскости, перпендикулярной оптической оси. Кроме того, система отражающих зеркальных поверхностей может поворачиваться вокруг вертикальной оси.
Это позволяет упростить юстировку интерферометра, изменять порядок интерференции без воздействия на положение зеркальных пластин и предохранить их от повреждения исследуемым объектом.
1-1еобходимость в сложных механизмах для изменения положения пластин отпадает и создается возмо>кнссть расположить обьект исследования вне полупрозрачных пластин с тем, чтобы не повредить зеркальные слои пластин.
На чертеже представлена схема предложенного многолучевого интерферометра типа
Фабри — Перо с переменной разностью хода.
Интерферометр состоит нз полупрозрачных зеркальных пластин 1 и 2, подвижной системы отражающих зеркальных поверхностей 8 и 4, расположенной между зеркальными пластинами, и регистрирующей системы.
Световой, пучок от источника падает иа,по10 лупрозрачную зеркальную пластину 1, многократно проходит между зеркалами 1 и 2 по пути 1 — 8 — 4 — 8 — 2 и обратно. Образованная в результате многократного отражения между зеркалами 1 и 2 многолучевая интерференционная картина наблюдается с помощью оптической системы б на экране б. Ребра зеркальных поверхностей 8 и 4 параллельны друг другу и лежат в плоскости, перпендикулярной оптической оси интерферометра. Зеркала 1 — 4 расположены таким образом, что оптическая ось проходит через их центры.
При перемещении зеркала 4 параллельно самому себе в направлении к зеркалу 3 и от него изменяется геометрическая длина пути луча между зеркалами 1 и 2 и порядок интерференции.
Исследуемая неоднородность в предложен-. нсм устройстье может располагаться вблизи зеркала 4, т. е. вне полупрозрачных пластин 1
30 и 2, благодаря чему исключено влияние изу190618
Предмет изобретения
Составитель И. И. Небосклонова
Редактор И, Грузова Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и Г. Е. Опарина
Заказ 181/11 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чаемых объектов на дорогостоящие полупрозрачные зеркальные пластины.
1. Многолучевой интерферометр типа Фабри — Перо с переменной разностью хода, состоящий из двух полупрозрачных зеркальных пластин и регистрирующей системы, отличающийся тем, что, с целью изменения порядка интерференции без воздействия на положение зеркальных пластин и предохранения их от влияния исследуемых объектов, между зеркальными пластинами установлена подвижная система отражающих зеркальных поверхностей, выполненных в виде двух крышеоб5 разных зеркал, ребра которых параллельны друг другу и лежат в плоскости, перпендикулярной оптической оси.
2. Интерферометр по п. 1, отличающеесл тем, что, с целью изменения угла падения
10 луча на зеркальную пластину, система отражающих зеркальных поверхностей выполнена поворотной.

