Машина для испытания прорезиненных тканей
200319
Составитель М, Калиева
Текред Л. Я. Бриккер
Редактор Л. А. Ильина
Корректоры: Т. Д. Чунаева и И, Л. Кириллова
Заказ 2918/17 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 образцом и неподвижный с HcTHpBioLUèì материалом захваты, прижимающиеся друг к другу рычажной системой с грузами, отличающаяся тем, что, с целью мгновенной и объективной регистрации на рушения целосткости резинового слоя за счет изменения момента трения образца, Рычажная система снабжена тарированным упругим элементом, соединенным с осью неподвижного захвата
2ОО319
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сок!а Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 42k, 51
Заявлено 11.XII. 1964 (№ 933078/23-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VII,1967, Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 27.Х.1967
Комитет по делам иаооретеиий и открытий при Совете тлииистров
СССР
МПК G 01п
УДК 678.066:620.178. .162.44 (088.8) Авторы изобретения
Б. Л. Смушкович и Н. И. Кусков т )
Ф т
Специальное конструкторское бюро по разработке автомати 1х .: "".:.: .-..-, средств измерения масс и приборов испытательной техники
3 cl 5l в и т ел ь
МАШИНА ДЛЯ ИСПЪ|ТАНИЯ ПРОРЕЗИНЕ IHblX ТКАНЕЙ
НА ИСТИРАНИЕ
Известные машины для испытания прорезиненных тканей на истирание содер>кат подви>кный с образцом и пеподви>кны!1 рающим элементом захваты, прижимающиеся друг к другу рычажной системой с грузами. Однако в этих машинах нет устройства для мгновенной и объективной регистрации момента нарушения целостности резинового слоя испытываемого образца, что приводит к с1о суо ьективной оценке и неточностям измерения.
Предлагаемая машина отличается от известных тем, что рычажная система с грузами, при>кимающая друг к другу захваты, снабжена тарированным упругим элементом, соединенным с осью неподвижного захвата.
За счет 1!змонения момента трения образца удается мгновенно и объективно регистрировать нарушение целостности резинового слоя.
На черте>ке дана кинематическая схема описываемой машины.
Она состоит из подвижного захвата 1 с закрспленнь!м Н2 нем oop33lioм 2, совершающего сложное движение с помощью электропривода 3 и системы 4 передач, неподвижного захвата 5 с закрепленным на нем истирающим материалом 6, рычажной системы 7, при>кима1ощей захваты 1 и 5 друг к другу и снаО>кенной тарированны;1 lпругим элементом 8, который соединен с осью 9 захвата 5, и записывающего устройства, включающего враща!ощийся посредством электропривода 10 барабан 11 и перо 12, закрепленное на оси 9.
Работает машина следующим образом.
Образец 2 и истирающий материал 6 закрепляются соответственно в подвижном 1 и неподвижном 5 захватах. Рычажная система
7 прижимает оба захвата друг к другу. Затем включаются электроприводы 8 и 10 захвата
1 и барабана ll записывающего устройства.
Захват 1 совершает сложное движение посредством системы 4 передач, при котором его образующая всегда соприкасается по линии с .поверхностью истирающего материала
6. Тарирова!шый упругий элемент 8, смонтированпыи в рычажной системе 7 и соединенный с Ось!о 9, в процессе истирания препятствует повороту захвата 5, увлекаемого подLèæíûì захватом 1. В момент нарушения целостности резинового слоя образца резко меняется коэффициент трения поверхности и возрастет момент трения захвата 5, и тарированный упругий элемент 8 мгновенно деформируется (скручивается), в результате чего перо самописца 12 фиксирует на ленте бараба!а 11 этот момент.
Предмет изобретения
Машина для испытания прорезиненных тка30 нсй на истирапие, включающая подвижный с

