Патент ссср 200267
20026?
Составитель А. Ионова
Редактор A. И. Шиллер Техред Т. П. Курилко Корректоры: А, П. Татариицева и Л. В. Наделяева заказ 2989,!6 Тираж 535 rI Одп:1.ñ;100
ЦР!ИИПИ Комитета !!о делаьи изоб!!стсппй и открьг!ий прп CQBcT" .Министров ССС!
Москва, Центр, по. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапу;ова, 2 дой и установленный в камере»а подшипниках приводной вал предназначенный для крепления на нем образцов, отличагоы,ийся тем, что, с целью проведения испытаний при различных нагрузках и поддержания постоянсТВВ Условий HcllbITBHHH Bo BРемени, кам B B снабжена несколькими, например двумя, рас. положенными вокруг вала в месте крепления образцов патрубками, через которы.: в камеру под заданным давлением подводят и отводят среду или в которые поочередно подают под заданным давлением воздух для создания давления (нагрузки) среды на ооразцы н ее перемешивания.
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
200267
Союз Советскит
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.VI.1966 (№ 1081821/25-28) Кл. 42k, 38101 с присоединением заявки №
МПК G 01
УДК 620.178.16(088.8) Приоритет
Опубликовано 29.Vll. 1967. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 29.1Х.19б7
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Е. М. Каганович
Научно-исследовательский институт организации, механизации --, „ и технической помощи строительству
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ КОНСТРУКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
НА АБРАЗИВНЫЙ ИЗНОС
Предмет изобретения
Известны машины для испытания материалов на изнашивание в абразивной массе, содержащие камеру-чашу с абразивной средой, образцы, помещенные в движущуюся среду, устройства для поддержания постоянства условий испытаний во времени, выполненные в виде рыхлителей, отвалов и катков и устройства для контроля режимов испытаний.
Предложенный стенд отличается тем, что камера снабжена несколькими, например двумя, расположенными вокруг вала в месте крепления образцов патрубками, через которые в камеру под заданным давлением подводят и отводят среду или в которые поочередно подают под заданным давлением воздух для создания давления (нагрузки) среды на образцы и ее перемешивания.
Зто позволяет вести испытания при различных нагрузках и поддерживать условия испытаний постоянными во времени.
На чертеже показан предлагаемый стенд в разрезе.
На общей раме устанавливается двигатель
1 и корпус 2 стенда, в котором расположены камера 8 подшипников и камера 4 со средой.
Двигатель через муфту " связан с приьодпым валом 6, установленным на подшипниках 7, на который насаживаются образцы 8 в вид колец илн полых цилиндров пз эталонны. испытываемых материалов (металла, резины, пластмассы и т. д.). Образцы крепятся гайкой 9.
Для поддержания постоянства условий испытаний во времени и проведении испытаний при различных напрузках, камера 4 снабжена несколькими, например двумя, патрубками 10 и 11, через которые в нее поочередно под заданным давлением подводят и отводят среду или подают воздух для создания давления (нагрузки) среды на образцы и е перемешивания.
Работа происходит следующим образом.
При включении двигателя, приводящего в движение вал б с образцами, происходит изнашивание образцов и некоторое перемешнвание среды. Подобные переключения производятся периодически краном 12 управления.
Через заданное время двигатель отключается и давление сбрасывается под всеми патрубками. Образцы извлекаются нз камеры, очищаются и измеряются. Большое количество образцов и одинаковые условия изнашивания позволяют получить сравнимые данные для статистической обработки.
Стенд для испытаний конструкционных материалов на абразивный износ в пластично30 вязких средах, содержащий камеру со сре

