Прибор для измерения износа шеек коленчатых валов методом вырезанных лунок
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Л0
Заявлено 31.Х11.1964 (№ 937604/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VI,1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 18Л 111.1967
Кл. 421-, 38/01
Комитет оо делам изобретений и открытий ери Совете Мииистрос
СССР
МПК G Oll
4 ДК 531.7: 620.178.16:
: 621.824.3 (088,8) м.1,(„1т1Я1 Л Я
М. М. Хрущов, М. Д. Кращин, Е. С, Беркович и Н. М. Емельящ>в, 111 йл1 ЕН7110 115 r r
Авто pы изобретения
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ИЗНОСА ШЕЕК
КОЛЕНЧАТЫХ ВАЛОВ МЕТОДОМ ВЫРЕЗАННЫХ ЛУНОК
Предмет изобретения
Известны приборы для измерения износа шеек коленчатых валов методом вырезанных лунок, в которых вращающаяся с алмазным резцом оправка установлена в подшипниках.
Однако конфигурация этих лунок неправильная, поэтому измерения не могут быть вполне точными.
Предлагаемый прибор дает возможность получать лунки, форма которых близка к теоретической. От известных он отличается тем, что оправка с резцом прикреплена к корпусу при помощи плоских пружин, и между корпусом и оправкой с резцом установлен клин, по мере продвижения которого предварительно выбираются зазоры в подшипниках и упругие деформации в вырезающем механизме.
На фиг. 1 изображена схема прибора, на фиг. 2 — прибор в общем виде.
Прибор содержит безлюфтовый резцовый механизм, который состоит из оправки 1 с алмазным резцом 2, установленной в скобе 3 на подшипниках 4 и подшипниках 5, закрепленных в двух подпружиненных корпусных деталях б. Скоба связана с корпусной деталью двумя парами плоскопараллельных пружин 7.
При движении клина 8 влево оправка с алмазным резцом перемещается только в направлении прогиба пружин. При этом подпружиненные корпусные детали, сопротивляясь перемещению оправки, выбирают зазоры и упругие деформации в подшипниках 4.
Таким образом, до вырезания лунок подшипники 4 будут нагружены и при возникновении усилия резания их деформации будут незначительны и не смогут повлиять на форму вырезаемой лунки, являющейся основным ооъсктом для измерения износа.
Конструктивно прибор выполнен в виде щек 9 и 10, скрепляемых на шейке стяжками
11. На щеке 9 установлена раздвижная призма 12 для центрирования прибора по диаметру шейки, а в щеке 10 встроены механизм вырезания лунок 18 и микроскоп 14 для их измерения.
Прибор для измерения износа шеек коленчатых валов методом вырезанных I) нок, содержащий корпус, выполненный в виде двух щск, в одну из которых встроены микроскоп и безлюфтовый вырезающий механизм, снабженный установленной на подшипниках опавкой с алмазным резцом a n другую раздвижная призма для центрирования прибора по шейке исследуемого вала, отличаюи1ийся тем, что, с целью приближения формы лунки к теоретической форме, безлюфтовый
ЗО механизм прикреплен к корпусу прн помощи
198764
Составитель Г. Ф. Корчагина
Редактор T. 3. Орловская Текред Л. Я, Бриккер Корректоры: В. В. Крылова и Т. Д. Чунаева
Заказ 2631/6 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, лр. Сапунова, 2 системы плоских пружин, и между корпусом и безлюфтовым механизмом установлен клин, по мере передвижения которого предварительно выбираются зазоры в подшипниках и упругие деформации в вырезающем механизме.

