Плтентмо- . ^,гьхнйчга'а.? '^библиотека
O ll H C A H H E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l98763, Союз Советских ооциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 38/01
Заявлено 17.VI.1966 (№ 1085034/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х1.1967. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 18Х111.1967
МПК G 011
УДК 620.178.16(088.8) Комитет пп делам.изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИРАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ
МАТЕРИАЛОВ
Предмет изобретения
Известны способы определения истирающей способности материалов путем осуществления скользящего трения под нагрузкой между эталонным образцом и вращающимся испытуемым образцом, в котором используют резец для снятия стружки с испытуемого образца, установленный перед эталонным образцом в направлении вращения.
При испытаниях по известному способу скорость истирания непостоянна из-за изменения диаметра испытуемого образца, так как для обновления поверхности трения стружка снимается по периферии образца.
Вследствие непосгоянства скорости истирания нельзя получить большого пути трения, обеспечивающего ощутимый износ эталонного ооразца, что не позволяет испытывать образцы из любых инструментальных материалов.
Пре глагаемый способ отличается от известного тем, что эталонный образец устанавливают со стороны торца испытуемого образца.
Это позволяет увеличить точность измерений и расширить диапазон испытуемых мате- риалов.
На чертеже изображен прибордля осуществления предлагаемого способа.
Способ заключается в том, что осуществляют скользящее трение под нагрузкой, например, грузом 1 между эталонным образцсм 2 и вращающимся испытуемым образцом 8 и с поверхности испытуемого образца снимают стружку резцом 4.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что эталонный образец устанавливают со стороны торца испытуемого образца.
Hpè такой установке эталонного образца струхкка для обновления поверхности трения снимается по торцу испытуемого образца, что позволяет во много раз увеличить путь трения, при прочих равных условиях проводить опыты с постоянной скоростью истирания и применять в качестве эталонного образца люоыс инструментальные материалы.
Способ определения истирающей способности материалов путем осуществления скользящего трения под нагрузкой между эталонным образцсм и вращающимся испытуемым образцом, в котором используют резец для снятия стружки с испытуемого образца, устаногленный перед эталонным образцом в направлении вращения, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности измерений и расширения диапазона испытуемых материалов, эталонный образец устанавливают сс стороны торца испытуемого образца.
)98763
Составитель А. Ионова
Редактор Б. С. Нанкина
Корректоры: В, В, Крылова п Т. Д. Чунаева
Текред Л. Я. Бриккер
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2631j5 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

