Устройство для испытания канатов
И64Ж
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.IV.1966 (№ 1072326/25-28) Кл. 42k, 41 с присоединением заявки №
МПК 6 01l
УДК 531,781.2:531.717. .55 (088.8) Приоритет
Опубликовано 16Х,1967. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 12Л 11.1967
Комитет по делам иао0ретвиий и открытий при Совете й1ииистрсв
СССР
Авторы изобретения
К. А. Дуоовик, Н. Г. Кулик и Е. Ф. Бурцев
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт организации и механизации шахтного строительства
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ КАНАТОВ
Предмет изобретения
Известны устройства для испытания канатов, содержащие два зажима с конусными втулками и упругие тензометрические элементы.
Предложенное устройство отличается тем, что оно снабжено грузовой планшайбой, жестко связанной с одним из зажимов и рядом дисковых панелей с кольцевыми зажимными губками для крепления проволок отдельных рядов каната, каждая из которых в отдельности непосредственно связана с планшайбой соответствующими тензометрическими упругими элементами.
Благодаря такому выполнению устройства можно одновременно определять деформации в отдельных рядах или прядях каната.
На чертеже изображено описываемое устройство (продольный разрез).
Устройство содержит два зажима 1, 2 с конусными втулками 8, 4 и упругие тензометрические элементы 5. Планшайба 6 жестко связана с зажимом 1. Кроме того, устройство снабжено рядом дисковых панелей 7 с кольцевыми зажимными губками 8 для крепления проволок отдельных рядов каната. Каждая проволока в отдельности непосредственно связана с планшайбой соответствующими тензометрическими упругими элементами.
Отобранный для испытаний образец каната одним концом жестко крепят в конусной втулке 4 зажима 2. Чтобы предохранить образец от нарушения структуры, ставят плотную проволочную обвязку, а затем образец заправляют во втулку панели 7, отделяют проволоку наружного слоя каната и губкой
8 равномерно впрессовывают ее в выточку этой панели. Таким же образом закрепляют последующие слои проволок каната. После этого закрепляют сердечник каната в конусной втулке 8 з ажим à l.
Независимое крепление проволок каждого слоя каната дает возможность измерять усилия в отдельных элементах каната. Для приведения всей измерительной системы к услов15 ному «электрическому нулю» производят предварительное натяжение каната, затем образец каната нагружают рабочей нагрузкой. Измеряют деформации отдельных элементов каната тензометрическими датчиками
20 и фиксируют осциллографом.
Устройство для испытания канатов, содер25 жащее два зажима с конусными втулками и упругие тензометрические элементы, от.гичаюигееея тем, что, с целью одновременного определения деформаций в отдельных рядах или прядях каната, оно снабжено планшайбой, ЗО жестко связанной с одним из зажимов, и ря196410
Составитель Г. Корчагина
Техред Т. П. Курилко Корректоры: А. А. Король и М. П. Ромашова
Редактор Т. Рыбалова
Заказ 2136/12 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитет; по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 дом дисковых панелей с кольцевыми зажимными губками для крепления проволок отдельных рядов каната, каждая из которых в отдельности непосредственно связана с планшайоой соответствующими тензометрическими упругими элементами.

