Патент ссср 179074
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
)79074
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Кл. 42k, 49сз
421, 1З
Заявлено 21 V111.1964 (№ 917879/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.I1.1966. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 24.III.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
МПК G Olt
G 01п
УДК 666.293:620.193 (088.8) Автор изобретения
Г. В. Жемчужин
Научно-исследовательский институт органических полупродуктов и красителей
Заявитель
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ
ЭМАДЕВЪ|Х ПОКРЫТИЙ
Предмет изобретения
Известные способы испытания химической стойкости эмалевых покрытий при высоких температурах, заключающиеся в воздействии на покрытия кипящих агрессивных жидкостей, не дают представления о стойкости покрытий при более высоких температурах, чем точка кипения, принятой для испытания жидкости прн атмосферном давлении, в связи с малой прочностью приборов для испытания эмалей.
По предлагаемому способу испытания химической стойкости эмалевых покрытий при высоких .температурах сосуд, покрытый внутри слоем эмали, заполняют некоторым количеством агрессивной жидкости, герметизируют его и помещают в нагревательную камеру, например в автоклав, выдерживающую внутреннее давление, частично заполненную высоко кипящей жидкостью — теплоносителем, и снабженную приборами для измерения температуры и давлеш|я, затем нагнетают внутрь воздух, азот или другой газ до давления в пределах or 1 до 11/, ат, камеру нагревают на газовой горелке или электрической плите. По мсре роста температуры теплоносителя дополнительно нагнетают газ с таким расчетом, чтобы даьление в камере всегда превышало давление в сосуде на 1 — 11/2 ат.
По данному способу испытание эмалевых покрытий на химическую стойкость можно проводить в малопрочных приборах при любой температуре. При охлаждении автоклава соблюдаются те же условия, что и при нагреве.
Способ испытания химической стойкости эмалевых покрытий воздействием на это покрытие кипящей агрессивной жидкостью, отличающпй ся тем, что, с целью испытания при повышенных температурах и более полного выявления качества эмалевого покрытия, сосуд, покрытый внутри слоем испытуемой эмали, заполняют некоторым количеством агрессивной жидкости, герметизируют его и помещают в нагревательную камеру, например в автоклав, частично заполненную вы20 сококипящей жидкостью — теплоносителем, нагнетают внутрь воздух, азот или другой газ до давления в пределах от 1 — 1т/з ат, а затем камеру нагревают и по мере роста температуры теплоносителя дополнительно нагнетают
25 внутрь камеры газ с таким расчетом, чтобы давление в ней всегда превышало давление в сосуде на 1 — 1 / ат.
