Образец для проведения исследования природыпрочности,
)76! 07
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12Х! I I.1964 (№ 852199/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 23.XI1.1965
Кл. 42k, 34pi
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК С Oll
УДК 620.166.539.5 (088.8) Авторы изобретения
С. А. Алексеев и Г. В. Бондал
Заявитель
ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИРОДЫ
ПРОЧНОСТИ, ПЛАСТИЧНОСТИ И ДРУГИХ СВОЙСТВ
ТВЕРДЫХ ТЕЛ
Подписная группа № 172
Известны наборы образцов различной формы и размеров для проведения исследований прочности, пластичности и других свойств твердых тел. Однако испытание наборов образцов не дает точной характеристики изучаемых свойств твердого тела в виду различия характеристик отдельных образцов, вызванных различием технологии обработки (механическими и термическими), химического состава, структуры материала, его механических свойств и условий, проведения эксперимента.
В описываемом образце эти недостатки устранены путем создания образца с неоднородным распределением напряжений внутри ооразца и равными напряжениями во всех точках поверхности рабочей части.
Образец выполнен в виде тела, ограниченного с двух сторон параллельными плоскостями, а две другие его стороны представляют собой: одна — часть параболической цилиндрической поверхности, а другая — плоскость, пересекающиеся в вершине параболы, причем на параллельных плоскостях, в корневой части, имеются утолщения.
На фиг. 1 изображен предлагаемый образец; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1 (размеры даны в единицах а — длины штампа, через который производится нагружение образца) .
Образец имеет рабочую 1 и корневую 2 части толщиной h и h2 соответственно. Оси х и у прямоугольных координат необходимы для построения криволинейной части контура ооразца, которая очерчивается по параболе с фокусом в точке у=О.
10 Предмет изобретения
Образец для проведения исследования природы прочности, пластичности и других свойств твердых тел, отличаюи1ийся тем, что, с целью исключения влияния на результаты
15 эксперимента технологических факторов, химического состава, структуры материала, его механических свойств и условий проведения эксперимента путем создания образца с неоднородным распределением напряжений внут20 ри него и равными напряжениями во всех точках поверхности рабочей части, он выполнен в виде тела, ограниченного с двух сторон параллельными плоскостями, а две другие стороны представляют собой: одна — часть параболи25 ческой цилиндрической поверхности, а другая — плоскость, пересекающиеся в вершине параболы, причем на- параллельных плоскостях, в корневой части, имеются утолщения.
)76107
Фиг.2
Составитель Е. Беленикии
Редактор Х. Джарагетти Техред А. А. Камышиикова Корректоры: О. Б. Тюрина и Т. Н. Костикова
Заказ 3501/14 Тираж 1325 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

