Установка для подготовки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсииз
Социалистическиз
Ресоублин
Зависимое or авт. свидетельства №
Кл. 42k, 38!03
Заявлено 08 т 11!.1962 (№ 741328/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 6Л11967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 17.III.1967.ЧПК G 01l
УДК 620.198.05 (088,8) Комитет оо делам изобретений и сткрытир ори Совете Министров
СССи
Авторы изобретения С, П. Гончаров, Л. 3. Поляк, А. Г. Аракелов и О. Н. Бобровский г
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ
СТАТИЧЕСКИХ ИЗОТЕРМИЧЕСКИХ КОРРОЗИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ
В ЖИДКИХ ЩЕЛОЧНЫХ МЕТАЛЛАХ
Предмет изобретения
В известных усгановках для подготовки статических изотермических коррозионных испытаний в жидких щелочных металлах исключена возможность загрязнений жидкометаллической среды кислородом, азотом и влагой— основными коррозпонно активными примесями, что искажает полученные результаты и не позволяет проводить длительных высокотемпературных испытаний вследствие разрыва стаканов от внутреннего давления.
С целью ликвидации указанных недостатков, предлагается установка, которая содержит барокамеру, на боковой ее поверхности имеется загрузочное окно, на дне ее установлен плавильный поддон с электронагревателем, а на крышке смонтированы две рукоятки; одна — для стержня с вольфрамовым электродом, вторая — для вращения поворотного стола, на котором установлены стаканы для щелочного металла, и связанных с ней загрузочного бака и вакуум-насоса.
На чертеже изображена описываемая установка.
Она состоит из барокамеры 1 со встроенными в нее рукоятками: 2 — для стержня 8 с вольфрамовым электродом и 4 — для вращения поворотного стола 5, на котором установлены стаканы б для щелочного металла.
Внутри камеры под поворотным сголом находится плавильный поддон 7 с электронагревателем 8. Кроме барокамеры установка содержит загрузочный бак 9, систему трубопроводов, вакуум-насос 10 и щит 11 управления.
Установка работает следующим образом.
В барокамере через загрузочное окно 12 на поворотном столе устанавливают металлические стаканы, а в плавильный поддон опускают диск из лития, после чего загрузочное окно заглушают, а барокамеру промывают арго10 ном и вакуумируют. Затем включают электронагреватель поддона и расплавляют в нем литий, который, вступая в реакцию, поглощает находящиеся в барокамере остатки кислорода, азота и влаги. Далее стаканы заполняют расплавленным щелочным металлом пз загрузочного бака, пропуская металл через трубопровод с пористым фильтром 18, закрывают стаканы крышками и заваривают их вольфрамовыми электродами в вакууме.
Установка для подготовки статических изотермических коррозионных испытаний в жид25 ких щелочных металлах, проводимых в стаканах, отличающаяся тем, что, с целью исключения возможности загрязнения жидкометаллической среды коррознонно активными примесями и разрыва стаканов от внутренне30 го давления, она состоит из барокамеры, на
192461
Составитель А. Волосевич
Редактор Л. Ильина Техред А. А. Камышникова Корректоры: В. П. Федулова и М. П. Ромашова
Заказ 630!12 Тираж 535 Подписан
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 боковой поверхности которой имеется загрузочное окно, на дне камеры установлен плавильный поддон с электронагревателем, а на крышке смонтированы две рукоятки: одна для стержня с вольфрамовым электродом, вторая — для вращения поворотного стола, на котором установлены стаканы для щелочного металла, и связанных с ней загрузочного бака и вакуум-насоса.

