Прибор для испытания тканей, пленок, резины,
l77I37
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Ссветскиз
Социалистическим
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03.VI I 1.1964 (№ 914892/28-12) Кл. 42k, 50
42k, 51 с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК С 01п
G Оlп
УДК 620.174.05(088,8) Опубликовано 01.ХI1.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 21.|.19бб
В. Г. Набатов и А. М. Арсеньев
Авторы изобретения
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЪ|ТАНИЯ ТКАНЕЙ, ПЛЕНОК, РЕЗИНЫ, КОЖИ И ДРУГИХ ПОДОБНЪ|Х МАТЕРИАЛОВ НА ИЗГИБ
ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Подписная группа Лб 172
Приборы для испытания тканей, пленок, резины, кожи и других подобных материалов на изгиб при низких емпературах в литературе не описаны и в промышленности не известны.
Предлагаемый прибор позволяет проводить испытание образцов при нагрузках, близких и реальным условиям эксплуатации. Это достигается тем, что прибор состоит из подпружиненной ползушки для зажима верхнего конца испытуемого образца, сосуда с хладагентом и помещенного в него поворотного валика с приспособлением для зажима нижнего конца испытуемого образца, приводимого в возвратновращательное движение посредством зубчатой рейки и кривошипно-шатунного механизма от электродвигателя. Для регулирования числа оборотов электродвигателя прибор снабжен реостатом. С целью остановки двигателя при разрыве образца, на ползушке смонтирован стержень, размыкающий электрическую цепь.
Для регистрации количества перегибов служит счетчик, кинематически связанный с приводом.
На чертеже изображена принципиальная схема прибора.
Подпружиненная ползушка 1 предназначена для зажима верхнего конца испытуемого образца. В сосуд 2 с хладагентом помещается поворотный валик 8 с приспособлением для зажима нижнего конца испытуемого образца.
Поворотный валик 3 получает возвратно-вращательное движение посредством шестерни 4, зубчатой рейки 5 и связанного с ней кривошипно-шатунного механизма 6 через ременную передачу 7 от электродвигателя 8, число оборотов которого регулируется реостатом 9.
Для остановки электродвигателя 8 прн разрыве образца на ползушке 1 смонтирован стержень 10, размыкающий электрическую цепь. Для регистрации количества перегибов образца прибор снабжен счетчиком 11, связанным червячной передачей 12 с кривошипно-шатунным механизмом 6. В процессе испытания валик 8 поворачивается вокруг своей оси на угол от 30 до 180 в зависимости от установленного радиуса кривошипа кривошипно-шатунного механизма.
Предмет изобретения
1. Прибор для испытания тканей, пленок, резины, кожи и других подобных материалов на изгиб при низких температурах, отличаюи1ийся, тем, что, с целью испытания образцов при нагрузках, близких K реальным условиям эксплуатации, он состоит из подпружиненной ползушки для зажима верхнего конца испытуемого образца, сосуда с хладагентом и помещенного в него поворотного валика с приспособлением для зажима нижнего конца ис177137
7О
Составитель В. Румянцев
Техред А. А. Камышникова
Корректоры: T. Н. Костикова и Г. П. Зимина
Редактор P. Чистова
Заказ 3792/12 Тира>к 1325 Формат бум. 60;<90 lв Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
1 .11ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 пытуемого образцс1, llpH13oäI3ìÎÃÎ в Б0313ратповращательное двихкение посредством зубчатой рейки и кривошипно-шатунного механизма от электродвигателя.
2. Приоор по и. 1, отличагогггииая тем, что, с целью регулирования числа оборотов электродвигателя, прибор снабжен реостатом.
3. Прибор по пп. 1 и 2, отлачагощиггая тем, что, с целью остановки двигателя при разрыве образца, прибор снабжен смонтированным на ползушке стержнем, размыкающим электрическую цепь.
4. Прибор по п. 1, отлгяаюшийся тем, что, с целью регистрации количества перегибов. он снабжен счетчиком, кинематически связанным с приводом.

