Патент ссср 169862
О П И С А Н И Е I69862
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от чвт. свидетельства ¹
Кл. 42k, 51
Заявлено 13.1.1964 (йа 875758/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Ill.1965. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 11 VI.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G Oln
УДК 620.1(088.8) Лвтор изобретения
А. П. Белоштан
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕСТКОСТИ
И СТОЙКОСТИ КОЖ И ТОМУ ПОДОБНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Подписная группа М 172
Для определения жесткости и стойкости кож и тому подобных материалов известен приоор, содержащий стойку, закрепленную на ней плиту с зажимом и указатель стрелы прогиба образца при его испытании, Предлагаемый прибор увеличивает количество физико-механических показателей испытуемого образца. Это достигается тем, что прибор снабжен другой стойкой и плитой, установленной на стойках в вертикальном положении, и градуированным коромыслом, одно плечо которого взаимодействует с испытуемь1м образцом, а другое имеет перемещаемый вдоль него груз.
На фиг. 1 изображен общий вид прибора, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку.
Прибор содер>кит две стойки 1 и 2, на которых закреплены две плиты: вертикальная 8 и горизонтальная 4. Вертикальная плита 8 снабжена радиальной шкалой 5 с градуировкой через 1, вертикальными шкалами 6, 7, 8 и 9, горизонтальной шкалой 10, градуированным коромыслом 11, одно плечо которого несет груз, и за>кимамп 12 для образца кожи.
Горизонтальная плита 4 снабжена указателем 18 и шкалой 14, роликовыми опорами 15 и зажимом 16 для испытуемого образца.
Прибор определяет жесткость и стойкость кожи и тому подобных материалов при однократном изгибе различными способами. При этом образец кожи постоянной длины в форме полоски или равносторонней балочки располагают консольно, на двух опорах в виде кольца, петли или арки.
Для определения жесткости кожи при изгибе образец кожи в виде полоски или петли закрепляют консольно в горизонтальном положении в одном пз зажимов 12 и по радиальной шкале определяют угол наклона образца.
При испытании образца на двух роликовых
10 опорах 15 стрелу прогиба определяют по указателю 18. Перед испытанием длину рабочей части образца и расстояние между опорами контролируют по шкале 14.
15 Для определения стойкости кожи образец закрепляют в зажимах 12 в виде арки 17 и по шкале 6 определяют стрелу прогиба. Для этой же цели образец можно закрепить в виде кольца 18 в зажиме 16, используя плиту 4, и затем
20 ведут определение результатов по указатеJIIO 18.
Возмо>кно закрепление образца в виде петли 19 в зажиме 12, при этом стрелу прогпоа после деформации образца под собстгенным
25 весом или после прило>кения нагрузки определяют по шкале 7.
При определении жесткости лицевой поверхности кожи испытание проводят с помощью зажима 12, в котором образец закрепляют кон30 со lbHo и фиксируют угол прогиба образца Ilo радиальной шкале 5.
169862 фу !
Составитель М. M. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Текред Т. П. Курилко 1(орректор Л. E. Марисич
Заказ 1!31/14 Тираж 1325 Формат бум, б0;(90 /а Объем 0,16 изд, гь Цена 5 Koll.
ЦНИИПИ Государственного комитета по fJ(ëÿì изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Для контроля результатов испытания при определении жесткости и стойкости к испытуемому образцу прикладывают усилие, направленное снизу вверх, при помощи коромысла 11 с перемещаемым грузом, плечо которого взаимодействует с образцом. При этом используют шкалу 8 и 9.
Предмет изобретения
Прибор для определения жесткости и стойкости кож и тому подобных материалов, содержащий стойку, закрепленную на ней плиту с зажимом и указатель стрелы прогиба образца при изгибе его, отлииаюиийся тем, что, с целью увеличения числа физико-механических показателей испытываемого образца, он снабжен другой стойкой и плитой, установленной на стойках вертикально, а также градуированным коромыслом, одно плечо которого взаимодействует с испытуемым образцом, а
10 другое имеет перемещаемый вдоль него груз.

