Мимый нелинейный преобразователь
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВ ГОРСКОМУ СВЙ,ЦЕТЕЛЬО" ВУ
Союз Соввтскин
Социзлистическин
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
За явлено 18. I I 1.1966 (№ 1061289/26-24) с присоединением заявки ¹ 1061291j26-24
Приоритет
Опубликовано 30,111.1967. Вюллстсн3 № 8
Е,. 42п1, 36
MHIi 6 06f
Комитет по рвлзм изобретеиий и открытий при Совете ввииистров
СССР
УД К 681.142.07:53.087.92 (088.8) Дата опубликования описания 12Х1.1967
ОБРАТИМЬ1И НЕЛИНЕЙНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Известны обратимые функциональные преобразователи, содержащие матрицы проводимостей с присоединенными к их горизонтальным шинам источниками тока, обратимые умножители или функциональные преобразователи и другие элементы.
Предложенный нелинейный преобразователь отличается от известных тем, что в схеме, содержащей матрицы проводимостей с присоединенными к их горизонтальным шинам источниками тока, ооратимый умножитель или функциональный преобразователь подключен через поочередно замыкаемые ключи к Верти3 альным шинам матриц, к которым для запоминания получаемых в процессе коммутации ключей напряжений присоединены конденсаторы.
Это упрощает преобразователь и повышает его надежность.
На чертеже дана схема предложенного преобразователя.
Схема осуществляет преобразование п — т напряжений в m напряжений при ограничениях вида Ax+By=f, где А матрица ранга т, имеющая т строк и и столбцов; х и у соответственно вектор неизвестных и зависящая от него вектор-функция, причем у; =rp (х;).
Преобразователь состоит из матриц А и B проводимостей для моделирования коэффициентов. Правые части уравнений моделируются источниками тока 1,, подключенными к горизонтальным шинам матрицы B tipolloäèìîстсй.
Отработка потенциально-нулсвых точек производится с помощью т операционных усилителей 1. Однотипныс функциональные зависимости реализуются однин3 обратимым функциональным преобразователем 2 с помощью и пар ключей 8 и 4, поочередно подключаемых к вертикальным шинам матриц Л и B проводимостей. Для запоминания отрабатывасмых функциональных зависимостей к вертикальным шинам матриц А ь О проводимостей присоединены конденсаторы 5.
Методическая погрешность, присущая прсдлагаемо»у преобразователю, при достаточной высокой частоте переключения и значительной величине запоминающих конденсаторов 5 достаточно мала.
20 Вместо ооратнмого функционального преобразователя может оыть применен обратимый умножитель.
Предмет изобретения
Обратимый нелинейный преобразователь и — пт напряжений в m напряжений, содержащий матрицы проводимостей с присоединенными к их горизонтальным шинам источниками тока, обратимый умножитель или функцн30 опальный преобразователь, конденсаторы и
194435 очередно замыкаемые ключи к вертикальным шинам матриц, к которым для запоминания получаемых в процессе коммутации ключей напряжений присоединены конденсаторы. 5 5 5 - 5
Составител| А. Маслов
Редактор Л. А. Утехина Техред T. П. Курилко Коррек" оры: Н, И. Быстрова и Л. В. Наделяев,т
Заказ 1477г 1 1 Тираж 535 Подписно:.
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ключи, от.гггчсгющийся тем, что, с целью упрощения преобразователя и повышения надежности, обратимый умножитель нли функциональный преобразователь подключен черсз по,1 ! !
1 ю !

