Функциональный потенциометр
ОПИСАНИЕ
И ЗО БР ЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Советских
Социалистических
Ресоуолик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кт. 42m 36
Заявлено 03.1.1966 (№ 1046742/26-24) с присоединением заявки №
МПК G 06I
УДК 543.257.3(088,8) Приоритет
Оп бликовано 06.II.1967. Бюллетень № 5
Комитет ло делам маооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 8.IV.1967
Авторы изобретения
Г. А. Воскобойник, С. С. Кубышко и A. К. Пудовкин
Институт автоматики и электрометрии
Заявитель
ФУНКЦИОНАЛЪНЫЙ ПОТЕНЦИОМЕТР
Известны функциональные потенциометры, выполненные на основе проволочного сопротивления и криволинейной токозамыкающей части подвижного контакта.
Предлагаемый потенциометр отличается тем, что ось контактного движка смещена относительно линии симметрии линейного потенциометра в плоскости, перпендикулярной его боковой стенке. При этом все точки кривой подвижного контакта находятся в плоскости, общей с плоскостью, проходящей вдоль узкой кромки линейного сопротивления. Это позволяет упростить конструкцию потенциометра и расширить его функциональные возможности.
В качестве основного сопротивления использован обычный линейный потенциометр, выполненный, например, па полукруглой пластине. При этом центр оси контактного движка смещен относительно лишне симметрии в
t ëoñêîñTè, перпендикулярной боковой степке каркаса, а токозамещающая часть контакта выполнена в виде функциональной кривой.
Расстояние точек кривой контакта от базовой линии, представляющей ось симметрии движка, определяется арифметической разкостью двух кривых: функциональной зависимости сопротивления от угла поворота движка (при смещенном центре оси) непрофилированного, т. е. обы шого контакта, и заданпой функциональной кривой изменения сопротивления. Профильный контакт, в зависимости от вида заданной функциональной кривой изменения сопротивления от угла пово5 рота движка, может быть расположен на одной или другой стороне движка или на одной стороне с переходом на другую.
На чертеже изображен предлагаемый потепциометр в виде полуокружпостп (возмож10 на и другая конфигурация).
Потенциометр содержит следующие основные части.
На изоляционную пластину (каркас) 1 намотана высокоомная проволока 2. Вдоль уз15 кой кромки изоляционной пластинки перемещается движок 8, к которому, закреплен контакт 4 с токоведущей кромкой, выполненной в виде некоторой кривой. Центр осп 5 движка смещен относительно линии симметрии кар20 каса потенциометра.
Необходимый вид изменения сопротивления от угла поворота движка осуществляется скольжением токоведущей фигурной кромки контакта по каркасу в направлении, перпен25 дикулярном направлению движения движка.
Предмет изобретения
Функциональный потенцпометр, выполненный на основе линейного проволочного сопро30 тивления и криволинейной токозамыкающей
192497
Составитель В. Н. )Ковинский
Редактор В. Дербинов Техред А. А. Камышникова Корректоры: A. М, Смак и В. В. Крылова
Заказ 792;8 Тираж 535 Подписное
ЦН11ИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС!
Москва, Центр, пр. Серова, д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 части подвижного контакта, от гииающггйся тем, что, с целью упрощения конструкции и расширения его функциональных возможггостей, ось контактного движка смещена относительно линии симметрии линейного потепциометра в плоскости, перпендикулярной его боковой стенке, при этом все точки кривой подвижного контакта находятся в плоскости, общей с плоскостью, проходящей вдоль узкой
5 кромки линейного сопротивления.

