Патент ссср 192662
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И жзтОРСКОМ СВИДЕтЕЛЬСтВ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18Х11,1963 (№ 848016/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967, Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 8.IV.1967
Кл. 74Ь, 8/04
МПК 6 08с
УДК 621,3.083.8:531.74 (088.8) Комитет пс делам изооретеиий и открытий при Совете Мииистрсе
СССР
4..,ЛХ! (J
«о
Автор изобретения
В. К, Быстров
Заявитель
ИНДУКТИВНЫЙ ДАТЧИК УГЛОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
U — — У S „,ж1, Известны индуктивные датчики углового положения, содержащие зубчатые безобмоточные роторы и зубчатые статоры, на зубцах которых расположены рабочие обмотки и обмотки возбуждения.
Предложенный датчик отличается тем, что его статоры, один из которых неподвижно укреплен в корпусе датчика, а второй связан с выходным контролируемым валом, имеют кольцевые пазы, в которые уложены обмотки, а зубья статоров, так же как роторов, не несут на себе обмоток.
На чертеже изображен датчик в разрезе.
Датчик содержит статоры 1 и 2, роторы 8 и 4, обмотки 5 и 6 возбуждения, рабочие оомотки 7 и 8, немагнитные втулки 9 и 10.
Статоры выполнены в виде шестерен с внутренними зубьями. Статор 1 смонтирован неподвижно на корпусе датчика и вырабатывает опорный сигнал. Статор 2 смонтирован на отдельном подвиткпом валу, угловое положение которого измеряют. Роторы 8 и 4 расположены на одном валу н приводятся в движение маломощным синхронным электродвигателем.
Обмотки 5 и б возбуждения и рабочие обмотки 7 и 8 выполнены кольцевыми и находятся в кольцевых пазах статоров. Зубчатые роторы пе несут на себе обмоток, имеют немагнитные втулки 9 и 10 для разделения потоков возбуждения статоров. Статоры и роторы имеют одинаковое число зубьев.
При вращении роторов происходит изменение проводимости воздушного зазора между роторами и статорами. При питании обмоток
5 и б возбуждения постоянным током в рабо5 чих обмотках 7 и 8 наводится э. д. с. с частотой л
f=
60 где з — число зубцов; п — скорость враще10 ния ротора (об/мин).
Амплитуда э. д. с. определяется выражением
E =4 k f 1т7(Ф„,— Ф,,) 10 з (в) где Ф„, — максимальное значение потока воз15 буждення; Ф,, — минимальное значение потока возбуждения; W — число витков рабочей обмотки.
Сигнал переменного тока, полученный с рабочей обмотки статора 1, опорный, а сигнал с
20 обмотки статора 2 информационный.
Когда зубцы роторов проходят над зубцами статоров точно в одно и то же время, то сигналы, снимаемые с рабочих обмоток статоров, находятся в фазе.
25 При смещении статора 2, связанного с контролируемым валом, появляется фазовый сдвиг между сигналами, снимаемыми с рабочих обмоток статоров.
Напряжение, снимаемое с рабочей обмотки
30 статора 1
192662
Предм ет изобретен ия и аридоду зпеюлроЯо горюю
Юыходгюа
8ип
Составитель А. Иванова
Техред А. А. Камышникова
Редактор Л. Утехина
Корректоры: В. П. Федулова и С. М. Белугина
Заказ 820j! á Тираж 535 П одписно.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Напряжение, снимаемое с рабочей обмотки статора 2 т т (+ ZV) где cp — угол, на который статор 2 смещен относительно статора 1.
Механический поворот подвижного статора
2 на угол rp приводит к сдвигу фазы, равному
zqr.
Следовательно, величина фазового сдвига между информационным и опорным сигналами является мерой поворота выходного контролируемого вала относительно корпуса датчика.
Описываемый датчик может быть использоьан как для цифровых, так и для непрерывных следящих систем различного назначения, Индуктивный датчик углового положения фазового типа, содержащий два зубчатых без5 обмоточных ротора, укрепленных на одном валу, вращающихся с постоянной скоростью, и два зубчатых статора с рабочими обмоткагии и обмотками возбуждения, отличающийся тем, что, с целью увеличения амплитуды вы10 ходпого сигнала, статоры, один из которых неподвижно укреплен в корпусе датчика, а второй связан с выходным контролируемым валом, выполнены в виде шестерен с внутренними зубьями и имеют кольцевые пазы, в кото15 рые уложены обмотки, а зубцы статоров, так же как и роторов, не несут на себе обмоток.

