Патент ссср 193783
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Соцндлистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства J¹
Заявлено 22.l.1966 (№ 1052045/26-24) с присоединением заявки №
1(л. 42m, 14
МПК G 06f
Приоритет
Опубликовано 13.ill 1967. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 1Л I.1967 комитет по делдм изобретениЯ и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 681.142-523.8:
:53.087.92(088.8) ЦИФРО-АНАЛОГОВЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ с линии задержки 4 срабатывает вентиль 8 и входной вентиль б. Задержка введена для того, чтобы переходные процессы в триггере
8 успели закончиться до срабатывания вентиля 8. На противоположные входы триггеров 7 регистра поступают одновременно импульсы гашения с вентиля 8 и широкие импульсы с выходов входных вентилей б. Триггеры 7 устанавливаются в положение, соответствующее
10 широкому импульсу, а в случае его отсутствия устанавливаются по импульсу гашения.
Триггер знака 9 устанавливается только импульсом гашения. В результате на регистре устанавливается в прямом коде число, подан15 ное па вход.
В случае положительного числа срабатывают вентили 10 и 5, и на регистре устанавливается число в обратном коде.
Триггеры регистра управляют ключами 11
20 и 12, к которым подключена суммирующая цепочка 18. С выхода суммирующей цепочки напряжение поступает íа вход усилителя 14 постоянного тока.
Цифро-аналоговый преобразователь, содержащий блок анализа знака, входные венти30 лн-формирователи, регистр, ключи, суммируИзвестны цифро-аналоговые преобразователи, содержащие блок анализа знака, входные вентили, регистр, ключи, суммирующую цепочку и усилитель постоянного тока.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что две группы входных вентилей-формирователей подключены на входы триггеров регистра, к другим входам которых присоединен через вентили блок анализа знака. Это устраняет выбросы на выходе от предварительного гашения регистра и повышает быстродействие устройства.
На чертеже дана блок-схема описываемого устр ой ств а.
На вход усилителя 1 подается импульс, разрешающий прием числа, а на вход усилителя
2 одновременно подается код знака. Усилитель 2 формирует на выходе импульс повышенной длительности. В результате на триггере 8 запоминается знак кода.
Остальные разряды кода должны поступать после разрешающего импульса с задержкой, равной величине линии задержки 4, на первую группу входных вентилей 5 и на вторую группу входных вентилей б. С выходов входных вентилей 5, б импульсы повышенной длительности подаются на входы триггеров 7 регистра.
В случае отрицательного числа (наличие импульса на входе усилителя 2) по сигналу
Предмет изобретения
193783
Составитель В. Махнапов
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. Брнккер Корректоры: А. М. Смак и Е. Г. Коганова
Заказ 1364/3 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и огкрытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Тип огр афи я, пр. Са пу нова, 2 ющую цепочку и усилитель постоянного тока, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия, входные вентили-формирователи подключены на входы триггеров регистра, к другим входам которых присоединен через вентили блок анализа знака.

