Патент ссср 191240
О П И С А Н И Е I9I240
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскин
Социалистииескив
Республин
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 36
Заявлено 15.Х.1965 (лю 1033377/26-24) с присоединением заявки №
Комитет по аелам изобретений H открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 06f
l ЛК 681 142.001.57:
:53.087.92(088.8) Приоритет
Опубликовано 14Л.1967. Бюллетень № 3
Лата опубликования описания 9.III.1967
Авторы изобретения М, И. Белый, Е. В. Антонец, П. Л. Глузман и В. В. Корнилов
Известны магнитные преобразователи, содержащие магнитные системы с входными и выходными обмотками и обмотками возбуждения.
Ппедложенный преобразователь, предназначенный для воспроизведения непрерывных функций, выполнен на двух магнитных системах и отличается тем, что каждая из магнитных систем содержит выполненную в виде полого цилиндра магнитную цепь с вмонтированным внутр и профилированным стержнем, конфигурация зазора между поверхностью которого и внутренней поверхностью внешней магнитной цепи определяется видом воспроизводимой функции. Причем, расположенные HB торцовых поверхностях стержней обмотки возбуждения соединены последовательно и встречно, входные обмотки — последовательно и согласно, а расположенные в средней части профилированных стержней выходные обмотки включены последовательно по схеме суммирования. Это позволило повысить надежность и долговечность, Схема преобразователя показана на чертеже.
Внешние магнитопроводы 1 выполнены пз электротехнической стали в виде полого цилиндра с профилированным стержнем 2 внутри. На стержень надеты четыре катушки возбуждения т, 4 и сигнала 5, б. Катушки возбуждения соединены между собой последовательно и таким образом, чтобы создаваемые ими магнитные потоки были бы направлены навстречу друг другу. Катушки сигнала соединены также последовательно, но создают магнитные потоки, направленные согласно. На профилированных стержнях установлены катушки 7. С этих катушек, соединенных между собой последовательно и по схеме
10 суммирования, снимают выходное напряжение прибора.
К катушкам возбуждения подводят переменное напряжение U, Создаваемые ими магнит ные потоки возбуждения взаимно уравнове15 шиваются, поэтому при одинаковых геометрических и электрических параметрах катушек возбуждения в среднем сечении магнитопровода значение результирующего потока равно нулю (магнитная нейтраль). При отсутствии напряжения сигнала U,. наводимая в катушке 7 э.д.с. равна нулю. При подаче напряжения сигнала U,. магнитные потоки, создаваемые катушками сигнала в каждой цепи, усиливают магнитный поток одной катушки возбуж25 дения и ослабляют — другой, т, е. при прохождении тока по катушкам сигнала равенство потоков возбуждения нарушается, и магнитная нейтраль смещается от среднего сечения на величину, пропорциональную на30 пряжению сигнала.
191240
Составитель А, А. Маслов
Типография, пр. Сапунова, 2
При перемещении нейтрали катушку 7 пересекает переменный магнитный поток, пропорциональный перемещению, и в ней индуктируется э.д.с. Е,. Величина индуктируемой э.д.с. пропорциональна перемещению нейтрали от среднего сечения, а следовательно, величине напряжения сигнала. Если фаза напряжения сигнала изменится на обратную, то соответственно изменится фаза магнитного потока, и нейтраль будет перемещаться в другую сторону от среднего сечения. В соответствии с изменением фазы напряжения сигнала изменяется фаза э.д.с. Å .
Переменный магнитный поток возбуждения индуктирует в катушках сигнал э.д.с., которая накладывается на входной сигнал и искажает его. Для устранения этого явления магнитные потоки возбуЖдения в магнитных системах сдвинуты на 180 по фазе; э.д.с., индуктируемые в катушках б и 5, равны по величине и противоположны по фазе, поэтому они взаимно компенсируются и не искажают управляющего сигнала.
Аналогично взаимно компенсируется -.ä,ñ. в катушках 4 и 3.
З.д.с. Е-, при прочих равных условиях определяется законом изменения магнитного потока в среднем стержне магнитопровода, который, в свою очередь, зависит от конфигурации воздушного зазора 8 между стержнем 2 и цилиндром 1, а следовательно, от профиля стержня.
Предмет изобретения
Магнитный преобразователь для воспроизведения непрерывных функций, содержащий две идентичные магнитные системы с входными и выходными обмотками и обмотками возбуждения, огличающийся тем, что, с целью повышения надежности, каждая из магнитных систем содержит выполненную в виде по15 лого цилиндра магнитную цепь с вмонтированным внутри профилированным стержнем, конфигурация зазора между поверхностью которого и внутренней поверхностью внешней магнитной цепи определяется видом воспроизводимой функции, причем, расположенные на торцовых поверхностях стержней обмотки возбуждения соединены последовательно и встречно, входные обмотки — последовательно и согласно, а расположенные в средней части профилированных стержней выходные обмотки включены последовательно по схеме суммирования.
Редактор Л. Герасимова
Техред A. А, Камышннкова
Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. М. Белугина
Заказ 268/14 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

