Преобразователь перемещения в частоту переменного тока
l9l 9II
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
К.л. 42m, 36
Заявлено 09.Х!.1965 (№ 1036036/26-24) с присоединением заявки №
МПК G 06!
УДК 681.142.07:53.087.92 (088.8) Приоритет
Опубликовано 26.!.1967. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 23.I I I.1967
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
) Н. М. Старобинский, В. С. Гольдман и 10, И, Сахаров
Куйбышевский авиационный институт
Авторы изобретения
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В ЧАСТОТУ
ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Преобразователи перемещения в частоту переменного тока известны. Однако они требуют введения в их схемы специальных функциональных элементов для обеспечения линейной зависимости частоты от перемешения в некоторой области, значительных усилий для регулировки датчика перемещения и обладают значительными размерами.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что для расширения области линейной зависимости от частоты уменьшения его 1аоаритов, В нем В качестве датчика перемещения использован миниатюрный соленоид с открытой магнитной цепь|о и отношением длины к диаметру, близким к единице.
На фиг. 1 дана схема преобразователя.
Схема построена «а основе автогенератора
1, во входной цепи которого включен соленоид 2. Внутри катушки соленоида вдоль ее оси перемещается ферритовый стержень 8.
При его перемещении интегральная картина распределеш я силовых линий соленоида изменяется так, что обеспечивает изменение иидуктивности ио закону, компенсирующему нелинейность функции преобразования перемещенияя в ч а ст от у.
Линейный участок этой характеристики может быть увеличен дополнительными мерами: использованием ферритовых колец 4 на торцах цилиндрического соленоида с отношением длины к диаметру, равным единице, или увеличением числа витков на единицу длины к концам катушки (путем профилирования или секционирования).
На фиг. 2, 3 и 4, а и б изображены соответственно разрезы катушек соленоидов трех типов: обыкновенного, с использованием ферритовых колец и с профилированием (секционированием) намотки с указанием оптимальных размеров каркаса и числа витков в секциях.
Предмет изобретения
Преобразователь перемещения в частоту переменного тока, использующий индуктивный датчик перемещения, включенный в задающий
20 контур генератора с самовозбуждением, от»ичаюи1ийся тем, что, с целью уменьшения его габаритов и расширения области линейной зависимости частоты от перемещения, в качестве индуктивного датчика перемещения в нем
25 использован короткий многослойный соленоид с открытой магнитной цепью и с отношением длины к диаметру, близким к единице.
191911
I !
I ! !
I !
1
I !
I ! !
I ! !
I !
1 !
I ! !
"
Фиг. 3
Фиг. 2!!2 !т9
>zj.Я
I л
1 1!
Составитель Л. Дмитриева
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Ф. Полиоиова и A. M. Cì"àê
Заказ 730/7 Тираж 535 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

